• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР С Днём медицинского работника

Дорогие друзья и коллеги!

Свой профессиональный праздник служба анестезиологии-реанимации России встречает в этот раз в необычных условиях – пожалуй, еще более необычных, чем в прошлом году. Нет, конечно – бойцами совсем уж невидимого фронта нас и сейчас назвать нельзя, но степень внимания организаторов здравоохранения, средств массовой информации и просто российских граждан к работе и проблемам, победам и поражениям нашей службы сейчас несравнима с началом лета прошлого года. Кажется, это и к лучшему – сейчас, когда мы уже приобрели опыт двух волн новой коронавирусной инфекции и местами входим в третью, громкий пиар может нам скорее помешать, чем помочь. А хотелось бы, чтобы была помощь – и вакцинацией, что в руках наших пациентов и отчасти в наших собственных руках, и разумным ресурсным планированием, и ограничительными мерами, работающими с упреждением, а не вдогонку…

Так или иначе, праздник в рабочих, а кое-где и боевых условиях – наверно, все-таки лучше, чем в условиях «общественного резонанса». Ибо опыт информированных оптимистов подсказывает нам, что за фазой восторгов, лавров и фанфар с неизбежностью приходит фаза даже не разбора полетов (что нормально – мы сами постоянно это делаем!), а расследования инцидентов, порожденных несовершенством медицины. И, как это издавна свойственно всем сторонам нашей общественной жизни, амплитуда колебаний пропорциональна в обе стороны.

Поэтому – будем радоваться в этот день, как призывал нас когда-то на латыни старинный студенческий гимн. Тому, что живы, тому, что вместе, тому, что бессилие неизвестности постепенно сменяется осведомленной осмотрительностью – и пусть на нашем непростом пути нам всегда сопутствуют энергия, осторожность и просто удача!

С Днём медицинского работника, дорогие друзья!


 


 

Журнал Анестезиология и реаниматология

Вестник интенсивной терапии имени А.И.САлтанова