• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Регламент подготовки и утверждения клинических рекомендаций

РЕГЛАМЕНТ

подготовки и утверждения клинических рекомендаций Всероссийской общественной организации "Федерация анестезиологов и реаниматологов" (утвержден на расширенном заседании Президиума ФАР 4 октября 2015 г.)

1. Клинические рекомендации (КР) Федерации анестезиологов и реаниматологов (ФАР) – документ ФАР, отражающий профессиональное мнение по одной из актуальных проблем анестезиологии и реаниматологии. КР представляют собой аналитический обзор литературы, подготовленный с позиций доказательной медицины. КР предназначены для повышения профессионального уровня анестезиологов-реаниматологов и таким образом для обеспечения безопасности пациентов.

2. Актуальность проблемы для КР определяется:

а) позицией ФАР по конкретной тематике КР с учетом:

- Венской декларации по безопасности больного в интенсивной терапии (2009),

- Хельсинкской декларации по безопасности больного в анестезиологии (2010),

б) обращением профильной комиссии по анестезиологии и реаниматологии Минздрава России.

3. Подготовку КР осуществляют комитеты ФАР и/или инициативные группы специалистов с учетом мнения (позиции) ФАР или по поручению ФАР; при этом, на сайте ФАР в недельный срок размещается утвержденная Президиумом ФАР информация о теме, ответственном редакторе, авторском коллективе и сроках подготовки предполагаемых КР. Ответственный редактор может расширить число авторов в процессе обсуждения.

4. При подготовке КР целесообразно придерживаться текущих требований Минздрава России (в н.в. – рекомендации МЗ РФ от 15 марта 2013 г. и национальный стандарт РФ по клиническим рекомендациям (протоколам лечения) от 4 июня 2014 г. (ГОСТ Р 56034)).

5. По завершении работы ответственный редактор направляет проект КР председателю комитета по организации исследований и клиническим рекомендациям для инициации рецензирования и последующего размещения проекта КР и рецензий на сайте ФАР для широкого профессионального  обсуждения. При этом, ответственному редактору необходимо организовать обсуждение документа на одном из мероприятий, проводимых ФАР России или не менее, чем на 3-х заседаниях региональных обществ.

6. Требования к авторам и рецензентам КР:

- обладание  практическим опытом  работы  с пациентами в аспекте рассматриваемой  в КР клинической проблеме.

- владение современной международной информацией (КР других Ассоциаций, мета-анализы, обзоры, наиболее  значимые статьи в авторитетных журналах).

- проведение собственных  научных  исследований  и наличие публикаций по ним в печати.

- научная степень (не ниже кандидата медицинских наук).

- знание методологии разработки и инструмента по оценке качества КР.

- декларирование конфликта интересов (согласно приложения В  ГОСТ Р56034 от 4 июня 2014 г.)

7. Решение об утверждении (принятии) или отклонении КР принимается Президиумом, Пленумом или Съездом в срок от 2 до 6 месяцев после размещения на сайте ФАР по представлению председателя комитета по КР и МЦИ или члена Президиума, курирующего это направление.

8. После утверждения КР в недельный срок должны быть размещены на сайте ФАР в разделе «Рекомендации» и направлены для публикации в один из профессиональных журналов с обязательным указанием когда и какой структурой ФАР они были утверждены, а также ФИО и места работы каждого автора.

9. Пересмотр (актуализация) КР осуществляется в соответствии с п.3-8 настоящего регламента не реже одного раза в пять лет согласно графика, утвержденного комитетом по КР и МЦИ. Внеочередной пересмотр КР инициируется ответственным редактором КР или комитетом по КР и МЦИ, а его целесообразность утверждается Президиумом или Пленумом Правления ФАР.

10. Анализ эффективности КР осуществляется путем анкетирования председателей региональных подразделений ФАР и/или путем проведения эпидемиологических МЦИ.

11. Правообладателями КР являются ФАР и авторский коллектив. До утверждения КР авторы подписывают лицензионный договор (подразумевающий неисключительные права как ФАР, так и авторов).