• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Протоколы пленумов и Президиумов Правления ФАР Протокол заседания Правления ФАР 25 марта 2016 г.

Протокол заседания Правления ФАР 25 марта 2016 г.

Присутствовали:

Члены правления – Ю.С.Полушин, Г.В. Гвак, И.Б. Заболотских, А.Г. Яворовский, К.М. Лебединский, И.С. Абазова, А.Ж. Баялиева, А.А. Бунятян, А.И. Грицан, В.А. Глущенко, П.В. Дунц, Е.А. Евдокимов, М.Ю.Киров, А.А. Лаврентьев, Ю.П. Малышев, П.И. Миронов, И.В. Молчанов, В.В.Мороз, М.И. Неймарк, В.А.Руднов, Д.В.Садчиков, С.М. Степаненко, С.А. Сумин, В.В. Фишер

Члены ФАР – В.А. Волчков, В.В. Субботин, М.А.Выжигина, Н.А. Трекова, А.В. Щеголев, Е.М. Шифман, А.Ю. Лубнин, И.Ю.Шлык и др.

Секретарь – А.А.Вяткин

Председатели: Ю.С. Полушин, А.А. Бунятян

Всего членов Правления 42 человека, присутствуют 24, кворум есть, Пленум Правления может принимать решения.

Повестка заседания.

  1. Ход подготовки к XV Съезду (А.Ю.Лубнин)
  2. Утверждение нормы представительства на 15-м съезде и числа делегатов (Ю.С. Полушин)
  3. Изменения и дополнения в Устав ФАР – проект (Ю.С.Полушин)
  4. Правовые аспекты деятельность ФАР (К.М. Лебединский) – пункт внесен по просьбу инициативной группы в ходе заседания
  5. Отчет комитетов ФАР о работе:

- комитет по образованию (М.А.Выжигина)

- комитет по мониторингу (В.В.Субботин)

- организационно-экономический комитет (Ю.С.Полушин)

  1. Отчет ревизионной комиссии о финансовой  деятельности  ФАР с 1 января по 31 декабря  2015 г. (В.А.Волчков).

По вопросу №1 выступил А.Ю. Лубнин.

На время проведения Съезда арендована площадка в гостинице «Космос». Залы в достаточном количестве, различной вместительности. Предполагается начинать каждый день конференции с 9.00 45-минутной лекцией, с 10.00 проводить 2 двухчасовых заседания, затем обеденное время и еще 2 двухчасовых заседания.

Разосланы информационные письма с предложениями стать кураторами различных тем, ответы получены, большинство из них положительные. Насыщенность каждой сессии является прерогативой кураторов.

Есть предложения по проведению сателлитов и мастер-классов.

Сетку заседаний планируется подготовить в течение недели, с учетом пожеланий кураторов.

Подготовка к Съезду идет по запланированному графику, есть запас времени.

Ю.С. Полушин дополнил выступление информацией от технической компании-организатора о финансовой стороне организации съезда, указав, что все также идет по плану.

При обсуждении акцентировано внимание на необходимости:

  • предусмотреть время для организационного заседания Съезда
  • продлить сроки приема тезисов.

Замечаний по ходу подготовки к съезду не высказано.

Перед реализацией п. 2 повестки, Ю.С.Полушин озвучил решение Президиума от 19.02.16 г. о формировании в ФАР совета старейшин и об избрании его председателем А.А.Бунятяна. После поздравления попросил А.А.Бунятяна помочь вести заседание Правления. Возражений со стороны участников Пленума не возникло.

По вопросам №2 и №3 информацию дал Ю.С.Полушин (слайды, прил.). Он отметил, что проект Устава подготовлен, но по ходу работы с юристами возникло много вопросов, которые требуют обсуждения, чтобы выстроить основные направления вносимых изменений. При этом он отметил причины, по которым следует внести изменения в Устав; нынешние правовые аспекты, влияющие на деятельность Федерации и ее структурных подразделений, в т.ч. с изложением основных положений заключений юристов, помогающих ФАР готовиться к съезду; спорные и несоответствующие современным условиям положения; отношение членов ФАР, принявших участие в опросе, к предполагаемым ключевым изменениям. Им также озвучено предложение о норме представительства на съезд, вытекающей из требований Устава (п. 5.3) и предложения Президиума: 3% от численности регионального отделения и 1 делегат от организации, имеющей статус юридического лица. Норма представительства от организаций явилась поводом для дискуссии. В конечном итоге принято во внимание, что она не подлежит изменению, так как определяется требованиями соответствующих нормативных документов, в том числе Устава, и не зависит от желания и позиции Правления. Вместе с тем поддержано предложение С.А.Сумина о проведении дополнительных консультаций с юристами по поиску возможности обойти эти требования.

По вопросу №4 выступил К.М.Лебединский. От имени группы членов ФАР (Заболотских И.Б., Киров М.Ю., Баялиева А.Ж., Грицан А.И., Шифман Е.М. и др.) он обратил внимание на наличие ошибок при оформлении некоторых протоколов при создании региональных отделений в 2004 г., назвав фальсификацией факт создания этих отделений. На этом основании он высказал мнение о возможности оспорить результаты будущего голосования на выборах руководящих органов и предложил на предстоящем съезде только утвердить вносимые в Устав изменения, а выборы провести после утверждения Устава Минюстом РФ. Кроме того, он подверг сомнению заключения юристов, работающих с ФАР по договору, в отношении интерпретации прав обществ, являющихся членами ФАР в качестве юридических лиц, настаивая на возможности придания им статуса регионального отделения, а также не согласился с юридическим заключением, определявшим легитимность решений, принятых на заседании Президиума 19.02.16 г. (см протокол заседаний Президиума). Настоял на выступлении представителя «независимой» юридической компании, нанятого им вместе с Е.М.Шифманом, который рассказал о возможных последствиях действий, предпринятых в 2004 г. при утверждении изменений Устава.

В процессе обсуждения подавляющее большинство выступивших (А.А.Бунятян, Н.А.Трекова, М.И.Неймарк, А.Г.Яворовский, В.В.Мороз, Г.В.Гвак, Д.В.Садчиков, М.А.Выжигина, А.А.Вяткин и др.) позицию К.М.Лебединского не поддержали, отметив позитивность деятельности ФАР на протяжении многих лет, а А.А.Бунятян вообще отметил неприемлемость использования термина «фальсификация». Тем, что пример Екатеринбургского протокола послужил основой для разговора на эту тему удивил и В.А.Руднова (Екатеринбург), активно участвовавшего в 2004 г. в создании регионального отделения. Оснований подключать на данном этапе к юридическому сопровождению деятельности Федерации третьей компании также не было найдено.

В конце обсуждения данного вопроса Ю.С.Полушин ответил на прозвучавшую критику, заметив, что в течение многих лет список региональных отделений был доступен для обозрения на сайте ФАР и никем не оспаривался, и что все действия во все годы осуществлялись открыто с обязательным участием представителей региональных структур. Отметил, что как раз для избежания подобных неточностей по его инициативе, поддержанной Президиумом, и заключены договора с юридическими компаниями на сопровождение подготовки к внесению изменений в Устав, и подчеркнул, что обе компании, с которыми уже заключены договора, вполне добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. Они открыты для любых вопросов всех, кто в чем либо сомневается. Кроме того, он также высказался за то, чтобы сначала установленным порядком были бы утверждены изменения в Уставе, а затем проведены выборы руководящих органов, но мотивировал это стремлением избежать конфликтных ситуаций с учетом предполагаемого изменения в Уставе срока полномочий Президента, Президиума и Правления. Призвал продолжать осуществлять подготовку к съезду с учетом положений действующего, а не будущего Устава.

Учитывая, что обсуждение предыдущих вопросов заняло больше времени, чем планировалось, по общему согласию высказано пожелание отказаться от дальнейшего детального обсуждения и, соответственно, голосования по предполагаемым изменениям Устава. Поддержано предложение поручить Ю.С.Полушину совместно с Президиумом продолжить эту работу.

На этом же основании из повестки исключен вопрос №5.

Вопрос №6. Заслушана информация председателя ревизионной комиссии В.А.Волчкова, который доложил о результатах проверки финансовой и уставной деятельности ФАР в 2016 г. Комиссией нарушений не обнаружено.

Решение

1)    Одобрить деятельность научного комитета XV съезда ФАР, подготовку научной программы, работу технического организатора.

2)    Поручить и.о. президента Ю.С.Полушину совместно с членами Президиума продолжить работу над предложениями по внесению изменений в Устав ФАР.

3)    Утвердить норму представительства на съезде: 3% от численности для региональных отделений и 1 делегат для организаций - юридических лиц.

4)    Пункт о внесении изменений в Устав Федерации внести в повестку 15-го съезда.

5)    Выборы руководящих органов ФАР провести после государственной регистрации изменений в Уставе.

6)    Принять к сведению информацию ревизионной комиссии об отсутствии нарушений в финансовой и уставной деятельности ФАР.

И.о. президента  Ю.С.Полушин

Председатель совета старейшин А.А.Бунятян

Секретарь    А.А.Вяткин