• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Памяти Геннадия Владимировича Гвака


Памяти Геннадия Владимировича Гвака

(1951-2021)

Геннадий Владимирович родился 11 марта 1951 года в Невельске Сахалинской области. Родители приехали из Кореи, работали на угольной шахте, там познакомились и поженились. В первый класс пошел в национальную корейскую школу. Затем семья перебралась в Поронайск, маленький городок на берегу залива Охотского моря.

В школе он учился на «отлично», но профессию ему выбрали родители: тогда в корейских семьях самыми престижными считались учитель и врач. Поскольку семья переехала в Иркутск, он поступил в Иркутский медицинский институт и окончил его в 1978 году с отличием.

Как рассказывал сам Геннадий Владимирович, «в педиатрию попал случайно, выбрал новую специализацию анестезиолога-реаниматолога. Учился и параллельно работал в городской детской больнице. Помню, как жутко боялся детского крика, плача. Лелеял мечту устроиться в больницу для взрослых».

В 1987 году Геннадия Владимировича назначили заведующим отделением анестезиологии и реанимации недавно созданной областной детской клинической больницы. С 2009 по 2021 год доктор Гвак – главный врач Иркутской областной детской клинической больницы.

Работая врачом, Геннадий Гвак успешно совмещал практическую работу с научно-исследовательской и педагогической деятельностью. В 1995 году защитил кандидатскую, а в 2005 году — докторскую диссертацию. Он – автор многих монографий, более 300 научных работ, патентов на изобретение. Его научные разработки известны во многих странах. Под его руководством защищены две и представлены к защите еще две кандидатские диссертации. Профессор Геннадий Владимирович Гвак являлся членом редакционной коллегии журналов «Анестезиология и реаниматология», «Общая реаниматология», главным редактором журнала «Актуальные вопросы интенсивной терапии». Долгие годы Геннадий Владимирович занимался исследованиями в области хирургического стресса, сердечно-легочной и церебральной реанимации, улучшения качества и безопасности анестезиологических технологий.

Много лет Геннадий Владимирович был вице-президентом Федерации анестезиологов и реаниматологов (ФАР), бессменным президентом Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Иркутской области (ААРИО), он – действительный член Российской академии медико-технических наук. С 1988 года — бессменный главный специалист-эксперт по специальности «анестезиология и реаниматология» Министерства здравоохранения Иркутской области. В 2002 г. Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». в 2020 г. был награжден знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью»

Недавно он отметил свое 70-летие и покинул пост главного врача Иркутской областной детской клинической больницы, при этом продолжил работу в качестве президента Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Иркутской области и научную работу в качестве профессора кафедры педиатрии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.

Мы скорбим об утрате великолепного специалиста, Врача с большой буквы. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Друзья, коллеги, ученики


Федерация анестезиологов и реаниматологов выражает искренние соболезнования родным и близким Геннадия Владимировича.



 


 

Журнал Анестезиология и реаниматология

Вестник интенсивной терапии имени А.И.САлтанова