• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Памяти Армена Артаваздовича Бунятяна

Утром 19 февраля 2020 года в Москве скончался один из создателей анестезиологии-реаниматологии в нашей стране, многолетний активный член Всесоюзного научного общества анестезиологов-реаниматологов (ВНОАР) – Федерации анестезиологов и реаниматологов (ФАР) академик Армен Артаваздович Бунятян.

Армен Артаваздович родился 30 сентября 1930 года в Ереване в семье видного руководящего работника Армянской ССР Артавазда Аваковича Бунятяна и Елены Егишевны Будагян – основоположницы армянской стенографии. Друзьями его детства были будущие видные деятели советской эпохи Евгений Максимович Примаков и Степан Арамаисович Ситарян, а верность традициям и культуре Армении Армен Артаваздович хранил всю жизнь.

Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Ереванский мединститут, но вскоре перевелся в Москву, где в 1954 году окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. После клинической ординатуры по хирургии Армен Артаваздович поступил в аспирантуру и в 1959 году закончил ее с защитой кандидатской диссертации. В 1960 году по приглашению академика Бориса Васильевича Петровского он перешел на работу в Первый московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и стал работать врачом-анестезиологом и младшим научным сотрудником лаборатории анестезиологии при кафедре госпитальной хирургии. С академиком Петровским – будущим министром здравоохранения СССР! – оказался связан многолетний профессиональный и творческий путь Армена Артаваздовича, который вначале стал анестезиологом одного из ведущих хирургов страны, а потом и руководителем отдела анестезиологии Всесоюзного научного центра хирургии в Абрикосовском переулке. Очень быстро, уже в 1963 году, доктор Бунятян защищает докторскую «Гипотермическая перфузия и анестезия в хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца», а вскоре проходит длительные стажировки в ведущих клиниках Великобритании и США.

Раннее прохождение важнейших этапов профессиональной карьеры и тесная связь с лидерами мирового анестезиологического сообщества сделали Армена Артаваздовича одним из ведущих и самых ярких представителей первого поколения советских анестезиологов-реаниматологов – поколения, к которому относились его старшие товарищи И.С. Жоров, В.Л. Ваневский, Б.С. Уваров, А.И. Трещинский и ровесники – Е.А. Дамир, А.П. Зильбер, В.И. Страшнов, Л.В. Усенко, В.В. Суслов, Г.А. Рябов и многие другие блестящие ученые, врачи и педагоги.

Формальные итоги научной деятельности профессора Бунятяна – свыше 600 публикаций, 13 книг, 14 подготовленных докторских и 78 кандидатских диссертаций – едва ли могут отразить ту уникальную роль, которую на протяжении многих десятилетий играл этот совершенно незаурядный человек в развитии нашей специальности в нашей стране. Он был в буквальном смысле проектировщиком и ваятелем ее будущего, подбирая кадры, разрешая конфликты, открывая целые научные направления – многие из которых, между прочим, не исчерпаны до сих пор: такова, например, уникальная система «Симфония», интегрировавшая данные мониторов и другую текущую информацию операционной в единый поток в удобной для анестезиолога форме… И в то же время он был просто теплым и непосредственным человеком, к которому можно было зайти поговорить о наболевшем – и даже если он в корне с тобой не соглашался, умел выразить это не просто в интеллигентной, но и в очень изящной форме.

Нам всем – и тем, с кем он соглашался, и тем, с кем горячо спорил! – будет очень его недоставать в этой жизни…

Светлая память Армену Артаваздовичу Бунятяну – Учителю, Врачу и Искателю!