• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Памяти Николая Евгеньевича Бурова

Николай Евгеньевич Буров

19.12.1930 – 11.01.2020

11 января 2020 года на 90 году жизни в результате долгой и продолжительной болезни скончался профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук профессор Николай Евгеньевич Буров.

Всю свою жизнь Николай Евгеньевич посвятил кропотливому труду на благо своей страны. Родился он 19 декабря 1930 года, после окончания Саратовского Государственного медицинский института с 1954 по 1960 гг. работал врачом – хирургом в Псковской областной больнице. В 1957 году закончил двухмесячные курсы усовершенствования ЦОЛИУВ (Москва), на кафедре грудной хирургии и анестезиологии (зав. кафедрой проф. Е.Н. Мешалкин) по современному эндотрахеальному наркозу и успешно внедрил этот метод в Псковской областной больнице. В 1960 году поступил в аспирантуру на кафедру анестезиологии ЦОЛИУВ (зав. кафедрой – профессор Елена Алимовна Дамир), по окончании которой в 1963 году защитил диссертацию «Влияние пассивной гипервентиляции на клинику наркоза», и был оставлен преподавателем на кафедре.

Более 50 лет Николай Евгеньевич работал в системе последипломного образования ЦОЛИУВ (сегодня ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ) на кафедре анестезиологии и реаниматологии. У него было много учеников: 27 кандидатов и 7 докторов наук, более 20 000 курсантов, 800 клинических ординаторов обучались и занимались научной работой на кафедре анестезиологии и реаниматологии.

В 1974 году Н.Е. Буров защитил докторскую диссертацию «Нарушения функции дыхания и кровообращения, пути их коррекции на этапах наркоза и операции у урологических больных с почечной недостаточностью». В 1976 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР ему присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1978 г. решением ВАК присвоено ученое звание профессора по кафедре анестезиологии и реаниматологии.

С 1968 по 1973 гг. Николай Евгеньевич был заместителем декана факультета повышения квалификации профессорско-преподавательского состава РМАПО.

С 1980 оп 1995 гг. Николай Евгеньевич был главным специалистом – анестезиологом Комитета здравоохранения г. Москвы и председателем хирургической секции Центральной аттестационной комиссии Минздрава СССР, членом аттестационной и лицензионной комиссий Комитета здравоохранения Москвы, готовил врачебные кадры для Москвы. Участвовал в разработке решений (1994 г.) коллегии ГУЗМ по улучшению анестезиологической службы в г. Москве, был председателем и остается Почетным членом Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов, награжден орденом Гиппократа.

Николай Евгеньевич – автор пяти монографий, пяти глав в руководствах по анестезиологии, хирургии, урологии, офтальмологии и геронтологии, он автор и соавтор более 330 печатных работ, из них 15 опубликованы за рубежом. Был автором первой в мире монографии «Ксенон в анестезиологии» (2000), четырех методических рекомендаций, 11 патентов и четырех рацпредложений, неоднократно выступал на съездах в России, Германии, Швеции, Италии, Болгарии, Сирии и Японии.

Николай Евгеньевич всегда активно работал в учебно-методическом отделе ЦИУ (РМАНПО), заведующим учебной частью кафедры анестезиологии и реаниматологии, являлся разработчиком первой в стране учебной компьютерной программы для врачей-анестезиологов-реаниматологов (2007), соавтором «Квалификационных тестов по анестезиологии и реаниматологии» для системы последипломного образования, утвержденных Минздавсоцразвития РФ, программ для главных специалистов, аспирантов и доцентов анестезиологов-реаниматологов.

В 2003 и в 2008 гг. Николай Евгеньевич был награжден дипломом национальной премии «ПРИЗВАНИЕ», в номинации «За создание нового направления в медицине», за внедрение инертного газа ксенона в практику российской анестезиологии. В 2005 году его наградили золотой медалью Института ядерных исследований РАН за разработку «Внедрение ксенонового наркоза в хирургическую практику».

Николай Евгеньевич был любящем мужем, заботливым отцом и дедом.

Мы знали Николая Евгеньевича как верного друга и учителя, всегда готового помочь советом и делом.

Добрая память о Николае Евгеньевиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Коллектив кафедры, Академии и Правление Федерации анестезиологов и реаниматологов выражают соболезнования жене и близким Николая Евгеньевича Бурова.

О дате и времени похорон будет сообщено дополнительно.