• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Итоги ФАРР 2019

Информация о Форуме анестезиологов-реаниматологов России (ФАРР–2019) и XVIII съезде Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР)

С 18 по 20 октября 2019 года в Москве состоялся Форум анестезиологов-реаниматологов России (ФАРР–2019). В рамках Форума с участием Национальной медицинской палаты были проведены очередной XVIII съезд Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР), семинар Московского областного центра Комитета по европейскому образованию в анестезиологии (СЕЕА) «Сердце и кровообращение»; Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии: мультидисциплинарный подход» Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов (АААР); школа Санкт-Петербургского септического форума; школа ERAS образовательного проекта “FAST TRACK хирургия”, целый ряд научных секций и круглых столов, симпозиумов и мастер-классов, сессии постерных докладов.

Девизом Форума стал «Мультидисциплинарный подход к проблемам анестезии и интенсивной терапии». Ядром программы был лекционный курс, объединивший более 120 лекций ведущих российских и зарубежных ученых и проведенный при участии Всемирной Федерации обществ анестезиологов (WFSA), Европейского общества анестезиологии (ESA) и Европейского общества интенсивной медицины (ESICM). В Программный комитет мероприятия вошли более 70 российских и зарубежных ученых. Форум собрал 2481 участника из 22 стран, более 1000 коллег смотрели онлайн-трансляции докладов, проведена выставка с участием 42 компаний, работающих на медицинском рынке. В ходе Форума обсуждены общие вопросы анестезиологии и интенсивной терапии, современные аспекты респираторной поддержки и дыхательной недостаточности, методы лечения острой и хронической боли, амбулаторной и регионарной анестезии, частные вопросы анестезии и интенсивной терапии в акушерстве, педиатрии, кардиологии и неврологии, реабилитации, современные методы мониторинга гемодинамики в периоперационном периоде и в отделениях интенсивной терапии, ведение пациентов с инфекцией и сепсисом, особенности организации анестезиолого-реанимационной службы, вопросы последипломной подготовки специалистов в анестезиологии и реаниматологии и многое другое.

В рамках программы прочитано более 300 докладов, проведены 20 устных и 12 постерных научных секций, победители которых были награждены дипломами и ценными подарками на церемонии закрытия Форума и Съезда.

Делегаты Съезда от региональных отделений Федерации заслушали отчеты ее руководящих органов, приняли новую редакцию Устава ФАР, обсудили ход исполнения «Стратегии развития Федерации до 2020 года». Новыми членами Правления ФАР Съезд избрал А.А. Абусуева от Дагестанского регионального отделения ФАР, С.В. Хомякова от Белгородского регионального отделения ФАР, Е.В. Григорьева от Кемеровского регионального отделения ФАР, О.В. Толкачева от Костромского регионального отделения ФАР, Ю.В. Струка от Воронежского регионального отделения ФАР, В.С. Гороховского от Хабаровского регионального отделения ФАР, В.Э. Хороненко и Б.А. Аксельрода от Москвы. Состав Президиума Правления ФАР дополнен Э.М. Николаенко, В.И. Горбачевым, И.С. Абазовой, С.В. Дорогининым. Возобновлена деятельность Совета старейшин ФАР под председательством Э.М. Николаенко в составе А.П. Зильбера, В.В. Мороза, Л.Е. Цыпина, В.Д. Слепушкина, Э.В. Недашковского, А.У. Лекманова, Е.А. Евдокимова, А.И. Левшанкова, А.В. Бутрова, Л.Л. Стажадзе, М.В. Затевахиной. Состоялись заседания Правления и Президиума ФАР, на которых заслушаны отчеты комитетов ФАР и обсуждены многие важные вопросы деятельности Федерации.

Надеемся, что ФАРР–2019 и XVIII Съезд ФАР будут способствовать дальнейшему развитию специальности, укрепят наше профессиональное содружество, и выражаем глубокую признательность всем его участникам!

Организационный и программный комитет ФАРР-2019