• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Информация о конференции «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии»

Информация о ХVI Всероссийской научно-образовательной конференции «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии»

Очередная ХVI Всероссийская научно-образовательная конференция «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии» под эгидой Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР) была успешно проведена 17-19 мая 2019 года в г. Геленджик (Краснодарский край, Россия).

В конференции приняли участие 1430 специалистов, представлявшие все федеральные округа России – Южный (45%), Центральный (20%), Северо-Кавказский (11%), Северо-Западный (9%), Приволжский (6%), Сибирский (4%), Уральский (4%) и Дальневосточный (1%).

В рамках ключевой темы «Периоперационное ведение экстренных и плановых пациентов различных возрастных групп с сопутствующими заболеваниями» традиционно были обсуждены как вопросы стандартизации оказания анестезиолого-реанимационной помощи на основе утвержденных и разрабатываемых клинических рекомендаций, так и обоснования индивидуальных подходов к специализированному лечению отдельных категорий пациентов.

Традиционным стало проведение параллельно с конференцией таких важных и насыщенных информацией мероприятий, как Профильная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «анестезиология-реаниматология» и Пленум Правления ФАР.

Образовательная часть конференции была обеспечена 12 кредитами учета образовательной активности в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования, включала лекционный курс, мастер-классы, панельные дискуссии, в том числе формат «за» и «против», и обсуждение клинических рекомендаций.

Лекционный курс был представлен тематическими блоками «Образование анестезиологов-реаниматологов: детализация, важная для всех», «Доказательная медицина в действии: от идеи исследования до клинических рекомендаций», «Правовые вопросы в анестезиологии-реаниматологии», «Спорные и нерешенные вопросы мониторинга в анестезиологии-реаниматологии», «Экстракорпоральные методы детоксикации при критических состояниях», «Новые акценты анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии в акушерстве», «Доказательные и индивидуальные подходы в периоперационном ведении пациентов», «Анестезия и интенсивная терапия в педиатрии. Мелочей не бывает», «Кардиоанестезиология: стратегия обеспечения безопасности и эффективности», «Новые акценты анестезиолого-реанимационного обеспечения пациентов с заболеваниями и поражениями нервной системы», «Открыть лёгкие и держать их открытыми: «За» и «Против»», «Респираторная и метаболическая поддержка. Инновации», «Клинические рекомендации: что важно знать сегодня?», «Остановка кровообращения, шок и ПОН: доказательные подходы и инновации», «Реанимация и интенсивная терапия внебольничных и нозокомиальных инфекций и сепсиса», «Спорные и нерешенные вопросы регионарной анестезии и периоперационного обезболивания», «Реанимация и интенсивная терапия пациентов с травмой», «Современные подходы к ультразвуковой визуализации в регионарной анестезии», «Трудный дыхательный путь».

Большой коллектив из 65 лекторов конференции (Александрович Ю.С., Андреенко А.А., Афончиков В.С., Афуков И.И., Баутин А.Е., Баялиева А.Ж., Богданов Р.Р., Буланов А.Ю., Власенко А.В., Военнов О.В., Горбачев В.И., Грицан А.И., Долбнева Е.Л., Дробинская А.Н., Ежевская А.А., Еременко А.А., Заболотский Д.В., Заболотских И.Б., Замятин М.Н., Зильберт Е.В., Золотухин К.Н., Касаткин А.А., Киров М.Ю., Кузовлев А.Н., Кулабухов В.В., Куликов А.В., Лахин Р.Е., Лебединский К.М., Лейдерман И.Н., Лекманов А.У., Лиськов М.А., Ломиворотов В.В., Лубнин А.Ю., Мазурок В.А., Малышев Ю.П., Мартынов Д.В., Матинян Н.В., Неймарк М.И., Нетёсин Е.С., Николаенко Э.М., Овезов А.М., Овечкин А.М., Орлов Ю.П., Орлова О.В., Пиковский В.Ю., Пономарев Д.Н., Проценко Д.Н., Пылаева Н.Ю., Рей С.И., Ситкин С.И., Соболев К.А., Стамов В.И., Степаненко С.М., Субботин В.В., Сумин С.А., Теплых Б.А., Трембач Н.В., Уваров Д.Н., Упрямова Е.Ю., Фот Е.В., Хорошилов С.Е., Шень Н.П., Шифман Е.М., Щёголев А.В., Ярошецкий А.И.) прочитал в общей сложности 92 лекции.

На заседаниях конференции обсуждены четыре проекта клинических рекомендаций Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов России»: «Периоперационное ведение пациентов с анемическим синдромом», «Периоперационное ведение пациентов с эндокринными заболеваниями (кроме сахарного диабета)», «Катетеризация сосудов под контролем ультразвука» и «Интенсивная терапия тяжелой внебольничной пневмонии».

Наряду с образовательной частью программы конференции, обучение было представлено курсом №3 «Интенсивная терапия, неотложная медицина, кровь и гемотрансфузия» Комитета по европейскому анестезиологическому образованию СЕЕА (он также был аккредитован в системе НМО).

Научная часть конференции включала тематические заседания «Нарушения метаболизма и их коррекция», «Инфузионная и интенсивная терапия критических состояний», «Анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии и при дыхательной недостаточности», «Периоперационное ведение пациентов», «Реанимация и интенсивная терапия критических состояний», секцию молодых учёных, постерную секцию, тематические круглые столы Комитета по рекомендациям и организации исследований и Правового комитета ФАР «Механизмы реализации Федерального закона №489-ФЗ от 25 декабря 2018 года» и Образовательного комитета ФАР «Подготовка анестезиологов-реаниматологов: международный и отечественный опыт». Всего было представлено 58 научных докладов, в том числе в составе тематических симпозиумов и мастер-классов.

Программа была дополнена четырьмя сателлитными симпозиумами и мастер-классами фирм – участников выставочной экспозиции. В работе выставки участвовало 34 компании.

По итогам работы секции молодых учёных среди 12 докладов первое место заняло сообщение «Системное введение лидокаина в профилактике хронической боли» (Тимофеев Н.В., СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург), второе – «Влияние гелия на параметры дыхания и газообмен у пациентов с тяжелой внебольничной пневмонией» (Грачёв И.Н., ВМедА им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург), третье – «О возможности использования фармакологических индексов для прогнозирования неблагоприятного течения и характеристики гемодинамического профиля послеоперационного периода кардиохирургических вмешательств» (Ксендикова А.В., ФМИЦ им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург). Победители премированы трэвел-грантами Федерации для участия в любом выбранном российском научном форуме в период с 21 мая 2019 по 31 мая 2000 года. Материалы докладов секции в формате оригинальных статей опубликованы в текущих номерах журнала «Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова» в 2018 и 2019 годах.

Постерная секция была представлена 24 электронными постерами. По итогам конкурса лучшими оказались: 1) «Выбор комбинации инфузионных препаратов для профилактики жировой эмболии» (Яковлев А.Ю. и соавт., НОКБ им. Н.А. Семашко, Нижний Новгород); 2) «Предоперационное определение морфо-функциональной операбельности» (Пригородов М.В. и соавт., СарГМУ имени В.И. Разумовского, Саратов); 3) «Изменения показателей церебральной гемодинамики и метаболизма у пострадавших с сочетанной черепно-мозговой травмой при струйном введении этилметилгидроксипиридина сукцината в зависимости от типа мозгового кровотока» (Военнов О.В. и соавт., ПИМУ, Нижний Новгород). Призеры награждены памятными подарками.

В рамках конференции было проведенозаседание редколлегии журнала «Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова».

При подведении итогов конференции отмечены:

  • нарастающая с каждым годом популярность форума, прежде всего, с позиций информационной насыщенности и представительности;
  • высокая эффективность научных сессий, включая конкурс молодых ученых, за счет отбора наиболее аргументированных докладов, преимущественно опубликованных или принятых в печать в ведущих профильных журналах;
  • целесообразность формирования программ не только образовательных, но и научных заседаний комитетами ФАР;
  • продолжение практики широкого обсуждения проектов клинических рекомендаций;
  • востребованность таких форматов заседаний, как круглые столы и панельные дискуссии, вызывающих неподдельный интерес участников;
  • продолжение практики размещения слайдов лекций и докладов в сети Интернет (на сайте http://kubanesth.ru/) для широкого доступа так же, как и после предыдущих конференций.

Ответственный секретарь конференции,

доцент С.В. Григорьев