• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Вести из зала суда тоже бывают добрыми!...

Вести из зала суда тоже бывают добрыми!...

Летом 2018 года в Правовой комитет нашей Федерации обратился врач анестезиолог-реаниматолог Белгородской областной детской больницы Вадим Анатольевич Турков с просьбой оказать помощь в его защите от уголовного преследования. Причиной возбуждения уголовного дела против В.А. Туркова послужила жалоба родственников пациентки М., которая скончалась после проведения оперативного вмешательства и анестезии вследствие развития криза злокачественной гипертермии, что было полностью подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы. Однако, фатальность событий не явилась основанием для прекращения уголовного преследования и материалы расследования с обвинением Туркова В.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) были переданы в суд.

Для детального ознакомления с материалами уголовного дела Правовому комитету ФАР были представлены фотокопии истории болезни, заключения судебно-медицинских экспертиз, обвинительное заключение и др. После ознакомления с представленными документами и оценки всех составляющих обвинительного заключения совместно с адвокатом Алексеем Михайловичем Уколовым была определена основная тактика защиты доктора Туркова.

Членами Правового комитета ФАР детально изучены и проанализированы существенные моменты судебно-медицинских экспертиз, выявлены значительные взаимные несоответствия и надуманность выводов, на которых строилось обвинительное заключение. С учетом данных фактов, секретарем Правового комитета ФАР Евгением Станиславовичем Нетесиным и адвокатом А.М. Уколовым был подготовлен ряд вопросов, которые требовали детального рассмотрения в ходе судебных заседаний и дачи экспертами дополнительных пояснений. К таким острым вопросам можно отнести утверждение экспертов о наличии в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N919н «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология» стандарта мониторинга пациентов во время анестезии, несоблюдение Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 марта 2007 г. N209 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со смещенной носовой перегородкой (при оказании специализированной помощи)», косвенный характер причинно-следственной связи и др.

Правовым комитетом ФАР на обращение адвоката А.М. Уколова было подготовлено «Заключение специалистов…» которое подписали Президент ФАР, профессор д.м.н. К.М. Лебединский и Председатель правового комитета ФАР, профессор д.м.н. В.И. Горбачев. В дальнейшем данное «Заключение специалистов...» по заявленному в судебном заседании ходатайству адвоката было приобщено к материалам дела. Также в судебном заседании был проведен трехчасовой допрос специалиста, в качестве которого выступил секретарь Правового комитета ФАР доцент Е.С. Нетесин, в результате которого удалось убедить суд и сторону обвинения в полной необоснованности выдвинутых против В.А. Туркова обвинений, следствием чего явилось вынесение судом оправдательного приговора.

Безусловно, данному решению суда предшествовала длительная процедура расследования, большое количество допросов свидетелей, назначение дополнительных судебно-медицинских экспертиз и скрупулезное выяснение следствием всех обстоятельств происшедшего. Поэтому успех защиты анестезиолога-реаниматолога от очередного уголовного преследования – достижение не только тех лиц, которые непосредственно принимали участие в судебном процессе, но и успех ФАР в целом. А также доказательство того, что суд был непредубежденным и его убедили разумные аргументы!