• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР C Новым годом!

Дорогие друзья и коллеги!

В последние дни уходящего 2018 года самое время вспомнить все, чем был отмечен этот год для нашей Федерации.

Прежде всего, к нам присоединились новые региональные отделения в Республике Саха-Якутии и Белгородской области. От Владивостока до Калининграда и от Апатитов до Владикавказа прошли ровно тридцать «Школ ФАР в регионах России», собравшие более четырех тысяч слушателей. Под эгидой Федерации проведены ежегодная конференция в Геленджике, «Школы Зильбера» в Петрозаводске и Краснодаре, множество других больших и малых форумов в столице и регионах. Центральным событием года стал XVII Съезд Федерации, проведенный в Санкт-Петербурге совместно со Всероссийским съездом анестезиологов-реаниматологов Министерства здравоохранения России. Федерация приступила к практической реализации правовой защиты анестезиологов-реаниматологов: вмешательство Правового комитета ФАР позволило отстоять истину и добиться в Белгороде столь редкого в наших судах оправдательного приговора, в Воронеже ФАР оплатила коллеге услуги адвоката. В список орфанных заболеваний внесен синдром злокачественной гипертермии, что создает возможность зарегистрировать в России дантролен без проведения клинических испытаний. Клинические рекомендации Федерации усилиями соответствующего комитета ФАР появились в электронной библиотеке Минздрава РФ. Налажен, наконец, бесперебойный выпуск нашего главного зеленого журнала «Анестезиология и реаниматология». Мы получили государственное регистрационное свидетельство №683997 на наш логотип в качестве товарного знака. Крепло наше взаимодействие с Национальной медицинской палатой, ассоциациями акушерских и детских анестезиологов-реаниматологов, обществами анестезиологов и реаниматологов Беларуси и Грузии, Казахстана и Украины, Хорватии и Эстонии, ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии, подписаны соглашения о сотрудничестве с РосЭКМО и Китайским обществом медицины критических состояний. При активном участии компании МАКО мы подали официальную заявку на проведение в 2023 году в Санкт-Петербурге ежегодного конгресса Европейского общества анестезиологии ESA.

Было бы несправедливо не поблагодарить сегодня за эти успехи наших многочисленных друзей: технического организатора «Школ ФАР» – Информационное агентство «Открытый форум» и официального партнера этого проекта – компанию «Миндрей», сервис-агентов Съезда – «Открытый форум» и «Человек и его здоровье», главных партнеров Съезда – компании «Дрегер» и «Медтроник»… Спасибо всем, кто надежно помогал и помогает Федерации в решении ее уставных задач!

Не менее интересным обещает стать и наступающий 2019 год. Продолжится программа «Школ ФАР в регионах России», интерес к которым стали проявлять не только анестезиологи-реаниматологи, но и наши партнеры из ведущих компаний медицинского рынка. Тем не менее, мы можем твердо обещать, что «Школы» не утратят своего положения неангажированного финансовыми интересами образовательного источника. А еще нас ждут Геленджикская конференция, Беломорский симпозиум в Архангельске, «Школы Зильбера» в Казани и Петрозаводске… Наконец, 18–20 октября в Москве пройдет «Форум анестезиологов-реаниматологов России» ФАРР-2019, который соберет под одной крышей множество образовательных и научно-практических конференций!

Поздравляя друг друга с наступающим Новым Годом, мы обычно желаем здоровья, удачи, любви, успеха в делах и тепла дома. Все это действительно нужно каждому. Позвольте мне, присоединяясь к многочисленным уже прозвучавшим в Президиуме и Правлении ФАР взаимным поздравлениям, пожелать нам всем в Новом Году побольше настоящего. В жизни ведь удивительно много имитации: она часто эффектна и легка в изготовлении, нередко очень забавна, но, увы, всегда недолговечна. Почему-то в последнее время все чаще хочется, чтобы будущее все-таки стало настоящим…

Счастливого всем Нового Года!

Ваш К. Лебединский