• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Умер Юрий Алексеевич Чурляев

25.12.2017 г. на 70-м году жизни после продолжительной болезни не стало Чурляева Юрия Алексеевича, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии НГИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Заслуженного врача РФ, лауреата премии Правительства РФ.

Юрий Алексеевич родился 15 декабря 1948 года, после окончания лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института в 1972 году работал врачом участковой больницы Краснощековского района Алтайского края. С 1976 года его трудовой путь продолжался в городской клинической больнице № 29 г. Новокузнецка. В 1979 по 1981 годы обучался в клинической ординатуре на кафедре анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого ГИДУВа, после окончания которой вновь начал трудится в вышеуказанной больнице. Здесь он вырос от рядового врача анестезиолога и реаниматолога до заведующего отделением крупной клинической больницы (1984 г.), кандидата медицинских наук (1987 г.), доктора медицинских наук (1997 г.). В 1998 году Ю.А. Чурляев избран заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого ГИДУВа, в 1999 году утвержден в звании профессора. В этом же году прошел по конкурсу на должность директора Филиала ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН.

Юрий Алексеевич был высококвалифицированным грамотным анестезиологом-реаниматологом, педагогом и ученым. Под его руководством защищены 22 кандидатские и 5 докторских диссертаций, опубликовано порядка 400 научных работ, получено около 50 патентов на изобретение. Его ученики возглавляют отделения анестезиологии и реанимации городских клинических больниц № 1, 2, 7, 29 г. Новокузнецка, областной больницы г.Кемерово, в ФГБУ “Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов” Минтруда России, кафедру анестезиологи и реаниматологии ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Профессор Чурляев был не только врачом, педагогом и ученым, но и прекрасным организатором здравоохранения, он умел налаживать отличные деловые отношения, способствующие эффективному решению задач стоящих перед клиникой и службой анестезиологии и реаниматологии г. Новокузнецка. Был способен быстро разобраться в сути проблемы, выделить главное и принять правильное решение. По инициативе Юрия Алексеевича в филиале ФГБУ НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского созданы отделение нейрореанимации, на базе Городской клинической больницы № 29, и клиника анестезиологии и реаниматологии. Позже были открыты отделения реанимации и интенсивной терапии на базе городской клинической больницы №1. Благодаря проведенной организационной работе и проведенным научным исследованиям летальность в отделениях реанимации и интенсивной терапии снизилась с 42,8 % до 32,1 %, результаты научных исследований Ю.А. Чурляева внедрены в лечебных учреждениях г. Кемерово и г. Новокузнецка.

Труд Юрия Алексеевича Чурляева отмечен в 2001 году наградой Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева – медалью “За особый вклад в развитие Кузбасса” III степени, в 2005 году награжден медалью «За служение Кузбассу, в 2002 году ему присвоено почетное звание Заслуженного врача РФ. Получил два благодарственных письма от Администрации Кемеровской области (1998, 2004 годы), награжден почетными грамотами Администрации Кемеровской области (2000 г.), Департаментом науки, высшей школы Кемеровской области (2002 г.), Администрации города Новокузнецка (2000 г.) и Управлением здравоохранения Администрации города Новокузнецка (2003 г.). В 2010 году совместно с коллективом коллег стал лауреатом премии Правительства РФ.

Высокий профессионализм, ответственность, чуткое, доброе отношение к людям, интеллигентность, скромность и порядочность снискали Юрию Алексеевичу заслуженный авторитет среди коллег, учеников и благодарных пациентов.

Ушел из жизни замечательный Ученый, Врач, Педагог и Человек. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах всех знавших его.