• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Лица месяца. Михаил Егорович Иванцов.

Дорогие друзья!

Если считать, что наш сайт – это своего рода электронный журнал, то главная страница – несомненно, его обложка. Хотелось бы, чтобы она была не слишком однообразной, а самый естественный способ сделать ее интересной – регулярно знакомить аудиторию с интересными и разнообразными лицами: ведь наша Федерация – это прежде всего именно лица коллег и друзей, среди которых множество людей с необычными, впечатляющими и вдохновляющими судьбами. Сегодня мы начинаем набирать такой опыт, выбрав в качестве «Лица месяца» доктора Михаила Егоровича Иванцова из Новосибирска.


Михаил Егорович Иванцов родился 19 ноября 1929 года, после службы в армии в 1954 году поступил в Новосибирский мединститут, а в 1960-м окончил его. Сразу после окончания был распределен в Новосибирскую областную больницу на должность врача-анестезиолога, которую, собственно, с этого времени и занимает. В сентябре 1960 в областной была создана группа анестезиологии из двух врачей и сестер, позднее врачей стало трое. Своими учителями Михаил Егорович считает знаменитого кардиохирурга академика Евгения Николаевича Мешалкина, не менее известного Министра здравоохранения СССР академика Бориса Васильевича Петровского и профессора Ленинградского ГИДУВа Владимира Львовича Ваневского. В конце 1964 г. в областной больнице было открыто отделение анестезиологии, заведующим был назначен М.Е. Иванцов, он же стал главным внештатным анестезиологом области. При участии доктора Иванцова в 1962 году в Новосибирске открыта научная секция, а затем – Общество анестезиологов (1963).

В 1969-м Михаила Егоровича пригласили на преподавательскую работу в Новосибирский мединститут, но куратором отделения анестезиологии областной больницы он при этом остался. М.Е. Иванцов был делегатом учредительной конференции анестезиологов СССР (1965), Всесоюзного съезда анестезиологов (1972), международного симпозиума (1973), Всероссийских съездов (1974, 1986), ряда зарубежных конференций. В 1974 он защитил кандидатскую диссертацию «Комбинированные виды обезболивания и интенсивная терапия при хирургическом лечении тиреотоксического зоба»; автор более 70 научных публикаций, в том числе 20 – в зарубежной печати.

В 1977–1980, после 10-месячных курсов французского языка, работал в Алжире, в 1984–1987 как эксперт ВОЗ преподавал в Лаосском медицинском университете, где написал и издал для студентов и врачей «Les cours d’anesthesiologie et de reanimatologie ā l’usage des ētudiants en mēdecine et des mēdecins praticiens». Разговорным французским активно пользуется до сих пор, и это только одно из проявлений его великолепной памяти.

За 56 лет работы Михаил Егорович провел более 35 тысяч анестезий, и продолжает работать завучем кафедры анестезиологии и реаниматологии Новосибирского государственного медицинского университета: одна из последних работ – глава по сепсису в кафедральном учебнике, написанная на основе определений «Сепсис-3». Только в прошлом году он перестал дежурить по экстренной помощи в Областной клинической больнице, но по-прежнему стоит на голове по утрам. Понятно, что у Михаила Егоровича множество наград – от медали «За дружбу между народами КНР и СССР» с подписью Мао Цзедуна до медали «За вклад в развитие Новосибирской области» (2014) и почетного знака «Золотой фонд НГМУ» (2015), он лауреат конкурса «Врач года» в номинации «За верность профессии» (2013) и т.д. Его сын стал кардиохирургом, дочь – офтальмолог, внучка – филолог, внук пока учится в университете.

Жизнь и работа Михаила Егоровича – убедительное доказательство того, что при разумном подходе (но и, конечно, надежной генетике!) наша специальность не так уж фатально сказывается на продолжительности и качестве жизни…

 

В.Н. Кохно, К.М. Лебединский