• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Заявление членов Правления ФАР от 12.01.2017 г.

Заявление членов Правления ФАР от 12.01.2017 г.

Заявление членов Правления ФАР от 12.01.2017 г.

Как известно, в работе ФАР на протяжении всего 2016 года имелись существенные разногласия, которые после 15-го съезда не только не исчезли, но и наоборот, усугубились.  В связи с этим соблюсти все требования Устава при подготовке очередного съезда было особенно необходимо, учитывая, что основанием для срыва последнего съезда явились юридические шероховатости при его подготовке. Заседание Правления могло предотвратить раскол, поскольку именно оно, а не ревизионная комиссия, изменившая свое предыдущее решение (прил. 1.) (прил. 2.), наделено соответствующими полномочиями для принятия решений, в том числе по проведению очередного легитимного съезда, которые могли бы вернуть ситуацию в правовое поле и на этой основе обеспечить движение вперед. С сожалением приходится констатировать, что попытка преодолеть кризис с помощью этого заседания не удалась. В нем приняли участие 14 человек (в т.ч. с помощью скайпа и по доверенности), представивших Москву, СПб, Омск, Кузбасс, Екатеринбург, Саратов, Барнаул, Иркутск, Читу. Неприбытие на заседание Правления других членов, очень похожее на сговор, продемонстрировало нежелание совместно искать выход из сложившейся ситуации. В целом ее можно охарактеризовать как тупиковую, поскольку одна сторона упрямо не желает делать шаги навстречу, а другая имеет все основания подвергать сомнению правомочность и легитимность действий по организации очередного съезда.

Учитывая, что все мы в свое время приложили немало усилий для становления и развития ФАР, не желая способствовать конфронтации и дальнейшему снижению ее авторитета в глазах медицинской общественности, решено:

- несмотря на сомнительную легитимность решения о проведении 16-го съезда и морально-этические издержки, допущенные при его принятии 18 сентября 2016 г., не препятствовать проведению съезда в феврале 2017 г., но обратить внимание региональных отделений на необходимость тщательного соблюдения уставных требований при реализации процедуры выборов делегатов на съезд, а оргкомитету – на строгое соблюдение уставных требований при его проведении;

- рекомендовать делегатам съезда избрать на пост президента Федерации человека, не входящего в настоящее время в состав Президиума, а также Правления.

Поскольку противоречия среди членов ФАР представляются довольно глубокими, высказываем сомнение в возможности возвращения работы Федерации в конструктивное русло, и поэтому оставляем за собой право рассматривать вариант создания новой, действующей параллельно с ФАР, профессиональной организации.

А.А. Бунятян, В.А. Глущенко, Е.А. Евдокимов, В.Н. Лукач, М.И. Неймарк, В.А. Руднов, Ю.С. Полушин, З.З. Надирадзе, Д.В. Садчиков К.Г. Шаповалов, С.М. Степаненко, А.Г. Яворовский, Ю.А. Чурляев, Г.В. Гвак.

Обсуждение велось в присутствии члена ревизионной комиссии Д.Н.Проценко