• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Итоги совещания по вопросам подготовки кадров

5 ноября, по инициативе и.о. президента ФАР Ю.С.Полушина, проведено совещание по некоторым ключевым вопросам подготовки кадров. В совещании приняли участие вице-президент ФАР И.Б.Заболотских, председатель комитета по образованию М.А.Выжигина, председатель учебно-методической комиссии УМО МЗ РФ А.М.Овечкин, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии МЗ РФ И.В.Молчанов, члены президиума и правления А.А.Бунятян, А.Г.Яворовский, Д.В.Садчиков.

Основное внимание было уделено положению дел с разработкой «профессионального стандарта», определяющего так называемые трудовые функции (умения и навыки), которыми должны владеть анестезиологи-реаниматологи, работающие в учреждениях различного уровня. Его разработку в течение нескольких лет возглавлял И.В.Молчанов. По итогам обсуждения было направлено письмо в МЗ РФ, в котором отмечено, что для освоения обучающимися трудовых функций, отражающих профессиональную подготовленность врача-анестезиолога-реаниматолога, требуется увеличение продолжительности базовой подготовки в клинической ординатуре до 3-х лет по аналогии со всеми другими странами.

Выражена готовность принять участие в разработке и обсуждении подходов, которые могут способствовать предотвращению обострения кадровых проблем в регионах на этапе перехода к новой системе подготовки кадров.

Обращено внимание на то, чтобы при разработке профессиональных стандартов по другим специальностям в разделе «трудовые функции» нашла отражение готовность врача любого профиля у «оказанию экстренной помощи при угрожающих жизни состояниях» (в объеме первой врачебной помощи).