• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Уважаемые коллеги!

Для повышения эффективности работы «Школ ФАР» необходимо, наряду с уже созданной базой лекторов, создать базу преподавателей, имеющих опыт проведения мастер-классов, в том числе и в симуляционном формате. В связи с этим обращаемся с просьбой ко всем заведующим кафедрами, руководителям региональных отделений ФАР, главным специалистам и другим пользователям нашего сайта заполнить анкету преподавателя для проведения мастер-класса и анкету участника тренинга. В качестве образца анкеты преподавателя дана анкета ответственного за симуляционное обучение в образовательном комитете ФАР Александра Александровича Андреенко, где нужно просто его данные (помечены желтым маркером) заменить своими. После этого просим переслать анкету непосредственно А.А.Андреенко по адресу  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. (+79219896378).

Руководителей региональных отделений ФАР и главных специалистов субъектов Российской Федерации мы просим сообщить профессору М.Ю. Кирову  по тому же адресу, какие направления и какие темы мастер-классов были бы наиболее интересны и востребованы в соответствующих регионах.


Седьмой Беломорский симпозиум

 

22-23 июня 2017 г. в Архангельске на базе Северного государственного медицинского университета при поддержке Федерации анестезиологов и реаниматологов и Министерства здравоохранения прошла Всероссийская конференция с международным участием «Седьмой Беломорский симпозиум». В симпозиуме приняли участие более 1000 участников из разных регионов Российской Федерации, Беларуси, Украины, Узбекистана, Великобритании, Германии, Израиля. В ходе пленарного и 26 секционных заседаний, мастер-классов, постерных сессий и сателлитных мероприятий симпозиума было заслушано более 250 докладов ведущих отечественных и зарубежных специалистов по различным научным и клиническим проблемам. Основными направлениями симпозиума стали мониторинг и целенаправленная терапия критических состояний, инновации в анестезиологии и интенсивной терапии, технологии периоперационной анальгезии и лечения хронической боли, быстрая хирургическая реабилитация, протоколы и стандарты неотложной помощи, современные аспекты интенсивной терапии пациентов неврологического профиля, современные технологии респираторной поддержки, угрожающие жизни инфекции и антибактериальная терапия, интенсивная терапия в неонатологии и педиатрии, инфузионно-трансфузионная терапия. Образовательная часть симпозиума была аккредитована 12 кредитными единицами в системе непрерывного медицинского образования.

Кроме секций и мастер-классов, посвященных медицине критических состояний, состоялись заседания, посвященные вопросам стоматологии, педиатрии, детской и общей хирургии и другим проблемам. В рамках Симпозиума проведен освежающий курс лекций Комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) “Дыхание и грудная клетка”. Во время работы симпозиума работала выставка 33 медицинских фирм.

В ходе открытия симпозиума в торжественной обстановке прошло награждение победителей конкурса научно-исследовательских проектов «Новые методы мониторинга в анестезиологии и реаниматологии» на получение Беломорской премии за 2017 год, спонсором конкурса выступила компания БИМК-Кардио (С-Петербург). Призовые места заняли следующие работы:

1. Мониторинг газообмена и глубины анестезии: можно ли предсказать когнитивную дисфункцию после операции?

Соколова М.М., Родионова Л.Н., Кузьков В.В., Изотова Н.Н., Киров М.Ю. (Архангельск)

2. Коррекция церебральной оксигенации в кардиохирургии высокого риска с целью снижения послеоперационных осложнений

Перовский П.П., Фоминский Е.В., Пономарев Д.Н., Ломиворотов В.В. (Новосибирск)

3. Сравнение информативности мониторинга анальгезии с применением показателей qNOX и ANI.

Довбыш Н.Ю., Бичурин Р.А., Грицан А.И. (Красноярск).

Сборник материалов симпозиума опубликован на сайте www.arsgmu.ru. Организационный комитет выражает глубокую признательность всем участникам мероприятия и приглашает российских анестезиологов-реаниматологов принять участие в Восьмом Беломорском симпозиуме, который будет проходить в Архангельске в 2019 году.

Председатель организационного комитета Беломорского симпозиума проф. Киров М.Ю.


 

Дорогие коллеги!

Наша Федерация расширяет как тематику, так и географию проводимых ею образовательных мероприятий. Как показывает опыт, наиболее востребованным оказался сегодня формат двух-трехдневных чисто образовательных (т.е. совсем без научной составляющей) конференций. Прообразом стали семинары Комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА, первый семинар – Санкт-Петербург, май 2005 года). Затем инициативу подхватила «Школа Зильбера: Открытый форум» (ежегодно в Петрозаводске с октября 2012 года), затем – образовательные форумы Ассоциации акушерских анестезиологов и реаниматологов (АААР, первый – в Москве, апрель 2013 года), в прошлом году добавились «Школы ФАР» (первая – в октябре в Саратове), теперь – «Школы анестезиолога–реаниматолога».

Для формирования программ таких региональных образовательных форумов нужно хорошо знать как местные потребности регионов, так и возможности лекторов. Сопоставив одни данные с другими, мы получим искомый результат – программы, оптимальные с точки зрения не только образовательной составляющей, но и банальной логистики (уточним: это совсем не значит, что лекторы из Москвы и Санкт-Петербурга не будут появляться за Уралом!).

Чтобы создать соответствующие базы данных, мы просим преподавателей – пользователей нашего сайта – заполнить анкету лектора. В качестве образца дана анкета Ученого секретаря ФАР Михаила Юрьевича Кирова, где нужно просто его данные (помечены желтым маркером) заменить своими. После этого просим переслать анкету Михаилу Юрьевичу по адресу Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

Руководителей региональных отделений ФАР и главных специалистов субъектов Российской Федерации мы просим сообщить профессору Кирову по тому же адресу, какие направления и какие темы образовательной программы были бы наиболее интересны и востребованы в соответствующих регионах.

Заранее спасибо!


Отчет о XVI Съезде