• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Скончался Президент ФАР профессор Виктор Михайлович Мизиков

Памяти В.М.МИЗИКОВА – Президента Федерации анестезиологов и реаниматологов

15 мая 2015 года ушел из жизни Президент Федерации анестезиологов и реаниматологов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского», профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Института профессионального образования ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова - ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ МИЗИКОВ.

Виктор Михайлович родился 26 февраля 1952 года и прожил очень насыщенную жизнь. В 1975 г. он окончил 1-й лечебный факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Затем 4 года проработал врачом анестезиологом-реаниматологом Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны СССР. В 1979 г. Виктор Михайлович перешел на работу в Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР, впоследствии переименованный в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский Научный Центр Хирургии им. академика Б.В. Петровского» (ФГБНУ РНЦХ). За 20 лет он прошел там путь от младшего до ведущего научного сотрудника, защитив в 1989 г. кандидатскую диссертацию. С 1999 г. по 2002 г. он руководил отделением анестезиологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. В 2002 г. Виктор Михайлович вернулся в Российский научный центр хирургии, где защитил докторскую диссертацию, в 2003 г. получил звание «профессора» и до последнего времени возглавлял отделение анестезиологии и реанимации №1.

Общественная и преподавательская деятельность профессора Мизикова Виктора Михайловича была не менее насыщенной. С 1989 г. по 1994 г. он был ученым секретарем Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов (МНОАР). С 1991 г. по 1998 г. являлся сотрудником кафедры анестезиологии и реаниматологии факультета постдипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, а затем с 1999 г. по 2002 г. – профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии МОНИКИ. С 2003 г. Виктор Михайлович - профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии института профессионального образования (ИПО) ГБОУ ВПО Первого Московского государственного  медицинского университета им. И.М. Сеченова. В 2007 г. он был избран председателем Правления МНОАР. Находясь на этой должности в течение 6 лет, ему удалось провести реформирование и реорганизацию Общества, придав ему статус юридического лица.

Виктор Михайлович принимал активное участие в жизни Федерации анестезиологов и реаниматологов, с 2008 г. он бессменный член Президиума, а с 2008 г. – его ученый секретарь. В 2010 г. он был рекомендован Президиумом в  состав UEMS (European Board of Anaesthesiology), а в 2012 г. вошел в состав ESA council. С 2013 г. он принимал активное участие в работе Европейского общества анестезиологов в статусе члена комитета по образованию от Российской Федерации. В 2012 г. Виктор Михайлович избран Президентом Федерации анестезиологов и реаниматологов России. Этот пост он занимал до последнего дня, отдав практически всего себя организации 14-го Съезда Федерации в Казани, который стал самым представительным форумом за всю ее историю, определению стратегии дальнейшего развития Федерации и управления ею на основе демократизма и интеллигентности, укреплению взаимодействия с отечественными и зарубежными анестезиологическими организациями. По его инициативе были созданы и эффективно заработали Комитеты Федерации по разработке клинических рекомендаций, заметно активизировалась работа с молодыми учеными.

Виктор Михайлович являлся научным руководителем и консультантом многих кандидатов и докторов медицинских наук,  принимал непосредственное участие в подготовке интернов и ординаторов ФГБНУ РНЦХ им. академика Б.В. Петровского и кафедры анестезиологии и реаниматологии, многие его ученики в настоящее время возглавляют анестезиологические отделения и кафедры по всей стране.

В биографии профессора В.М. Мизикова есть и военный период, о котором он не любил много говорить. С 1985 г. по 1987 г. он  находился в служебной командировке в Анголе. Виктор Михайлович был старшим врачом анестезиологом-реаниматологом в Центральном госпитале, параллельно выполняя обязанности заведующего операционным блоком, а в отсутствие ангольских должностных лиц исполнял и обязанности директора госпиталя.

Где бы ни находился и кем бы ни работал Виктор Михайлович, он всегда относился к делу с огромной ответственностью, высоким профессионализмом  и требовательностью к себе. Безупречный внешний вид, правильная и богатая речь, интереснейшие лекции для учащихся и не менее захватывающие беседы с коллегами, корректность, умение примирять, казалось бы,  вечных недругов - все это и многое другое связано в нашей памяти с его образом. Не было человека, которого он не покорил бы своей эрудированностью и отзывчивостью, своей точностью, дотошностью, душевностью и чувством юмора. Виктор Михайлович был настоящим борцом, казалось, что не существует такой преграды, которую он не смог бы преодолеть. И во время тяжелой болезни он боролся до самого конца, дарил приветливую улыбку своим коллегам и родственникам, приходившим его проведать, говорил, что все будет хорошо, что скоро он обязательно поправится.

Нам, коллегам и друзьям Виктора Михайловича предстоит приложить много усилий, чтобы воплотить в жизнь все его замыслы.

Федерация анестезиологов и реаниматологов выражает свои искренние соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Михайловича. Живой памятью о нем станет развитие его наследия – приумножение демократических принципов внутренней жизни Федерации, поддержка творческой инициативы и движение вперед.

Соболезнования по поводу безвременной кончины Виктора Михайловича Мизикова поступили и от зарубежных коллег.

 


Dear Professor Polushin and colleagues

It is with great sorrow that I learnt today of the recent death of one of Russia’s great leaders in our speciality, Victor Mizikov. As a constant contributor to the ESA Council his presence and sound judgement will be greatly missed.

Please pass our condolences (from all of our Board and Council) to his family and colleagues

My best personal regards

David Wilkinson

President, WFSA


Dear Colleagues and friends in the FAR,

Your colleagues and friends in the European Society of Anaesthesiology are grieved by the news that Prof Victor Mizikov has passed away. The sad news was sent to the ESA Board and Council yesterday, and the feedback has been plentiful and uniform: He contributed to good and constructive working spirit in the ESA. We have also appreciated his contribution to European cooperation in general. Many of us knew him as such a good colleague and driving force to achieve the highest standards of anaesthesiology in Russia, as well. His pleasant personality and friendly attitude have been very helpful for our work, and his friendship was treasured. We will miss him dearly. All our sympathy goes to our Russian colleagues in this hard time for your society and for many of you as persons. We are with him and you in our thoughts and prayers.

On behalf of all his and your friends in the ESA,

Daniela Filipescu, President

Jannicke Mellin-Olsen, Secretary