• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Отчет о работе первого съезда Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов

13-15 октября в Москве состоялся первый съезд Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. В качестве места проведения была выбрана гостиница Novotel Москва Сити в самом сердце делового центра столицы. В рамках съезда прошел 15й по счету форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». В Москве он проходил второй раз. Полтора года назад 26 апреля 2013 года старт проекту был дан в гостинице «Золотое кольцо», после чего Форум начал свое шествие по стране. За это время двухдневные конференции формата открытой дискуссии прошли в 14 городах России. И логичным продолжением и развитем Форума стало создание Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

Большую роль в становлении Ассоциации сыграла Федерация анестезиологов-реаниматологов, под эгидой которой проводились и проводятся образовательные форумы.

Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов была образована как площадка для диалога между акушерами-гинекологами и анестезиологами-реаниматологами. Это прежде всего междисциплинарная организация, поскольку ни силами акушеров-гинекологов, ни стараниями анестезиологов-реаниматологов фундаментальные проблемы борьбы с критическими состояниями в акушерстве, материнской смертности, на данный момент не решить. На сегодняшний день у женщин наблюдается значительное количество соматических заболеваний, на фоне которых протекает беременность. И это требует привлечения широкого круга специалистов (терапевтов, гематологов, хирургов, кардиологов, эндокринологов и т.д.). Государство вложило много усилий в систему родовспоможения, построены современные перинатальные центры, но для того, чтобы реализовать их потенциал в полной мере, необходимы специалисты соответствующего уровня подготовки. Для решения этой задачи по стране уже полтора года проводятся образовательные форумы, с этой целью была создана Ассоциация, и эту цель преследуют ее лидеры –  д.м.н., профессор Ефим Муневич Шифман и д.м.н., профессор Александр Вениаминович Куликов.

За 3 дня мероприятие посетили более 200 участников из 37 регионов России. На организационном заседании Ассоциации был избран руководящий состав: президент Ефим Муневич Шифман, вице-президенты Александр Вениаминович Куликов и д.м.н., профессор, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, Виктор Евсеевич Радзинский, члены президиума д.м.н. Сергей Иванович Ситкин, д.м.н. Айнагуль Жолдошевна Баялиева, к.м.н. Алла Николаевна Дробинская, ученый секретарь – Игорь Викторович Братищев.

Подробный отчет на сайте съезда