• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Отчет о работе десятого Всероссийского образовательного форума "Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии"

12-13 мая в Красноярске прошел десятый юбилейный всероссийский форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». Юбиляров принимал Красноярский краевой клинический «Центр охраны материнства и детства». Так уж совпало, что краевая больница, входящая в состав центра, также праздновала свой собственный юбилей – 25-летие.

Форум проходил при  поддержке таких организаций как Министерство здравоохранения Красноярского края, Федерация анестезиологов и реаниматологов, а так же ряда университетов и общественных организаций. Информационную поддержку традиционно продолжают оказывать ряд издательств, интернет-порталов, общественых организаций и фондов.

Председателем форума стал патриарх службы анестезиологии и реанимации Красноярского края Анатолий Павлович Колесниченко, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Красноярского государственного медицинского Университета, главный специалист анестезиолог-реаниматолог в педиатрической и акушерской практике МЗ Красноярского края. Анатолий Павлович уже 50 лет в медицине, в 2013 году он стал лауреатом премии «Призвание-врач» в номинации «Легенда здравоохранения».

Анатолий Павлович Колесниченко дает интервью для телеканала Россия.

Зал перинатального центра, рассчитанный на 170 человек, с трудом справился с потоком желающих послушать доклады ведущих анестезиологов, приехавших не только из Москвы, но также из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. За два дня на Форуме зарегистрировались более 250 участников. Большинство из них – жители Красноярска и Красноярского края.

Зал перинатального центра.

Форум открывал Е.М. Шифман с лекцией «Изменения гемодинамики во время беременности и родов». Он подчеркнул, что терапия во время родов должна быть минимизирована, и привел угрожающий график зависимости материнской смертности от возраста. Также в своих лекциях он коснулся проблем массивной кровопротери, TRALI, гуманитарной и медицинской проблем обезболивания родов. Прочитала лекцию «Возможности управляемой мономиорелаксации в акушерско-гинекологической практике» Алла Николаевна Дробинская. Она провела анализ различных препаратов, их показания, противопоказания при беременности. Также она коснулась HELLP-синдрома во второй лекции. Проблеме контролируемого нейромышечного блока была посвящена лекция С.В. Сокологорского. Е.Ю. Халикова выступила с докладом о гидроксиэтилкрахмалах, постаравшись беспристрастно взвесить все «за» и «против». Лекция К.В. Пшениснова затрагивала проблемы гипоксии плода и новорожденного. Председатель форума А.П. Колесниченко прочитал обзорные доклады, посвященные проблемам акушерского сепсиса и ОРДСВ. А.В. Куликов читал доклады по таким важным вопросам как ДВС-синдром и преэкласпсия, так и по такой менее распространенной, но не менее актуальной паталогии как СГЯ.

Алла Николаевна Дробинская (Новосибирск).

Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Обезболивание родов как гуманитарная и медицинская проблема».

По случаю юбилея  председатели символически, но торжественно перерезали красную ленточку.

А.П. Колесниченко, Е.М. Шифман и А.В. Куликов торжественно перерезают красную ленточку в честь открытия юбилейного десятого форума.

Закрывая Форум, Александр Вениаминович еще раз подчеркнул важность слаженного взаимодействия между акушерами и анестезиологами-реаниматологами и поделился важной новостью о том, что уже создана и начинает свою работу «Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов», призванная развивать диалог между этими двумя специальностями.


 

Подробнее на сайте