• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Отчет о работе девятого Всероссийского образовательного форума "Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии"

21-22 апреля в столице республики Коми, городе Сыктывкаре, прошел 9-й всероссийский Образовательный Форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». Местом проведения стал отель Авалон.

Форум проходил при поддержке Министерства здравоохранения Республики Коми. Организаторами мероприятия как обычно стали такие организации, как: «Федерация анестезиологов-реаниматологов», Московское научное общество анестезиологов-реаниматологов, Общероссийская общественная организация регионарной анестезии и лечения острой боли, кафедр анестезиологии и реаниматологии РУДН, УГМА и МОНИКИ им. Владимирского, а также научного общества «Клиническая гемостазиология» и Российской общественной организации инвалидов “Здоровье России”.

Председателями форума на этот раз были Эдуард Константинович Скворцов, д.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ РК “Коми республиканская больница” и Ярослав Степанович Бордюг, Министр здравоохранения Республики Коми. Сопредседателями - Ефим Муневич Шифман, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии РУДН, ФПК МР и Александр Вениаминович Куликов, д. м. н., профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП Уральского государственного медицинского университета.

Как первый, так и второй день Форума в зале был полный аншлаг, мест не хватало. Всего за два дня на форуме зарегистрировалось около 200 участников.

В краткой приветственной речи Александр Вениаминович Куликов в очередной раз указал на образовательный характер форума: «Это не научно-практическая конференция, это образовательный форум, поэтому все, что мы будем говорить, имеет прямое отношение к тем клиническим рекомендациям, которые вы сможете прочитать и к тому, как в ближайшее время, видимо, придется работать, потому что часть клинических рекомендаций переходит в статус федеральных, которые будут обязательны к исполнению».

За два дня на форуме выступили помимо Е.М. Шифмана и А.В. Куликова несколько специалистов из Москвы, А.М. Овечкин, Е.Ю. Халикова, Г.М. Галстян,  а также Д.Н. Уваров из Архенгельска и В.К. Козлов из Санкт-Петербурга.

Форум был как всегда информационно насыщенным, но, тем не менее, время пролетело очень быстро. И Председателями было принято решение встретиться вновь в Сыктывкаре ровно через год. Кроме того, в плане мероприятий на 2015 год, в котором помимо городов, в которых Форум проходил в 2013-2014 годах, уже стоят такие города как Кемерово, Северодвинск, Улан-Уде и Пермь. География Форума растет без преувеличения не по дням, а по часам.

Подробнее