• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Отчет о конференции "РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ И ПЕРИОПЕРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА"

О проведении междисциплинарной научно-образовательной конференции с международным участием

«РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ И ПЕРИОПЕРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»

3-4 апреля 2014 г. в Архангельске состоялась 3-я междисциплинарная научно-практическая конференция «Регионарная анестезия и периоперационное обезболивание: вчера, сегодня, завтра», посвященная современной анестезиологии и интенсивной терапии периоперационного периода. Во время конференции были обсуждены пути повышения безопасности и эффективности регионарной анестезии, роль периоперационного обезболивания в ранней реабилитации пациентов, методы профилактики и терапии послеоперационных осложнений, место ультразвука в регионарной анестезии, острые и хронические болевые синдромы у взрослых и детей.

В рамках конференции 31 марта-2 апреля 2014 г. впервые в России состоялся курс обучения по основам лечения боли (Essential Pain Management, EPM) Всемирной федерации обществ анестезиологии (WFSA) (под руководством председателя комитета по образованию WFSA доктора Уэйна Морриса (Новая Зеландия). Кроме того, параллельно с конференцией прошли очередной курс лекций Комитета по Европейскому Образованию в Анестезиологии (СЕЕА) Европейского Общества Анестезиологии на тему «Нервная система, регионарная анестезия, боль» и несколько мастер-классов по обезболиванию, регионарной анестезии и использованию ультразвуковых технологий.

В конференции и обучающих мероприятиях приняли участие врачи из различных регионов России и из ряда зарубежных стран (Беларусь, Эстония, Дания, Сербия, Пакистан, Испания, Великобритания, Новая Зеландия, Германия). В качестве лекторов и модераторов выступил целый ряд ведущих отечественных и зарубежных профессоров и врачей, включая У.Моррисса (Новая Зеландия), К.Роке (Великобритания), М.О’Коннора (Великобритания), М.Миленовича (Сербия), Э.Э. Антипина (Архангельск), Д.Н. Уварова (Архангельск), Т. Усиченко (Германия), Г.В. Филипповича (Москва), Б.Е. Габовича (Эстония), Х-П. Кахаравилье (Испания), А.В. Щеголева (С-Петербург), И.А. Савина (Москва), А.С. Горячева (Москва), А. В. Ошорова (Москва), Д.В. Заболотского (С-Петербург), Э. Хуттеманна (Германия), А.А. Ежевской (Н-Новгород) и многих других известных специалистов.  В выставке было задействовано 12 фирм-производителей медицинской аппаратуры и препаратов. В ходе конференции и сателлитных мероприятий было заслушано более 60 докладов по различным научным и клиническим проблемам, всего зарегистрировалось более 200 участников.

Организационный комитет выражает глубокую признательность всем участникам мероприятия и приглашает медицинскую общественность принять участие в последующих конференциях, а также в «Шестом  Беломорском симпозиуме», который будет проходить в Архангельске 25-26 июня 2015 года.

Киров М.Ю.

Кузьков В.В.

Антипин Э.Э.

Уваров Д.Н.