• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР C Новым годом!

Дорогие и глубокоуважаемые коллеги и друзья!

На пороге Новый год, с которым мне хочется поздравить каждого российского анестезиолога-реаниматолога, даже независимо от того, состоит ли он в ФАР или нет. Но мои самые искренние поздравления  все  же адресую тем, кто является членом ФАР и своим скромным вкладом поддерживает деятельность нашей организации на протяжении минувших лет или только последнего года. Хочется пожелать всем здоровья, счастья, благополучия и профессиональной успешности! Хороших и полезных новогодне-рождественских каникул!

Завершающийся год был непростым для всей страны и, разумеется, для нашей организации и нашей профессии в целом. Но все же мы достигли некоторых скромных  позитивов, о которых я и хотел бы отчитаться перед вами:

  1. Мы пришли к системе выстраивания структуры ФАР по основным направлениям ее деятельности, приступив к непростому, а потому неспешному  процессу формирования комитетов ФАР по этим направлениям. Результатом стало образование комитетов, ориентированных на проблемы: 1- акушерства; 2 - поддержания проходимости дыхательных путей; 3 - стандартизации и клинических рекомендаций; 3 - дополнительного последипломного образования; 4 – злокачественной гипертермии.  В стадии формирования находятся комитеты по боли и ее лечению, детству, кардиоанестезиологии. Обсуждаются вопросы формирования и других профильных комитетов (например, мониторинга и др.).  Названные комитеты, по существу представляющие собой сообщества экспертов по соответствующей проблеме, призваны способствовать их решению, а также заниматься вопросами подготовки различных клинических рекомендаций ФАР, дающих сжатую, но полноценную информацию по оптимизации лечения тяжелых клинических состояний в практике анестезиологов-реаниматологов. Кроме того, на комитеты возлагается обязанность создания научных программ разных форм нашей профессиональной активности во время съездов, конференций, симпозиумов и пр.
  2. К позитиву хотелось бы отнести и повышение качества взаимодействия с Министерством здравоохранения РФ. В минувшем году состоялась персонализированная и, на мой взгляд, полезная встреча с Министром  В.И.Скворцовой. В настоящее время, с учетом предстоящего в 2014 г. Съезда ФАР в Казани, мы планируем следующую встречу в интересах этого мероприятия и Вашего в нем участия. Подтверждением улучшения взаимодействия с МЗ является также и то, что в части случаев клинические рекомендации, разработанные в ФАР, становятся основой клинических рекомендаций, которые предполагает выпускать МЗ. Также достигнут консенсус во взаимодействии и взаимопонимании  с главным внештатным специалистом МЗ.   Вообще МЗ в большей степени обернулось лицом к проблемам медицинских общественных организаций вообще и ФАР, в частности. Это соответствует наблюдаемому тренду в общегосударственном масштабе. И это, на мой взгляд, вселяет определённый оптимизм.
  3. На прошедшем Пленуме Правления ФАР (Красноярск) в окончательном варианте был принят целый ряд клинических рекомендаций, готовящихся к опубликованию в ряде изданий и издательств, все они в отчетливой форме размещены на сайте ФАР. Также предполагается их размещение в наших, еще ранее учрежденных ФАР, журналах «Анестезиология и реаниматология» и «Вестник анестезиологии и реаниматологии». Кстати заметить, что деятельность обоих из них отчетлива и динамична, особое удовлетворение доставляет то, что с появлением второго журнала – «Вестника…» значительно расширилась география публикуемых работ.  Свою деятельность активизировал и интернет-сайт ФАР: стал лучше отражать факты нашей жизни, отчетливее подавать справочную информацию, размещать как проекты, так и уже утвержденные клинические рекомендации. Но нам еще предстоит немало поработать над идеологией и дизайном сайта, оптимизировать его взаимодействие с региональными и близкими к нашей профессии сайтами.
  4. Расширяется наше взаимодействие с международными профессиональными организациями. Сегодня ФАР имеет представителей в WFA, ESA, EACTA, CEEA, ESICM, EAMS и некоторых других. Это в значительной степени расширяет наш профессиональный кругозор, дает возможность лидерам нашей специальности доносить инновации до Вашего сведения во время наших научно-практических мероприятий. И, что представляется чрезвычайно важным, это способствует лучшей интеграции нашей работы с иностранными коллегами. Результат – более интересные образовательные и научные программы, расширение представлений о нас за рубежом. Это, если хотите, расширение границ мировоззрения, безусловно необходимого каждому анестезиологу-реаниматологу.
  5. Весь год отличала высокая творческая активность – большое количество различных профессиональных мероприятий, проходивших по всей стране с участием или под эгидой ФАР. Многие из них уже стали традиционными, многие приобрели характер международных, хотя, если говорить по совести, до настоящего международного уровня нам еще далековато. Но и такую попытку мы предполагаем осуществить, проведя в нашей стране  в ближайшие годы одно из знаковых общеевропейских конгрессов в качестве хозяев.  Этот вопрос сейчас находится в стадии переговорного процесса.  Очень важно, чтобы не только мы ездили к ним, но и они имели бы возможность посещать наши мероприятия не только в качестве приглашенных лекторов, но и свободно регистрирующихся участников и делегатов.

Я назвал только наиболее, но мой взгляд, отчетливые позитивы. Наверно, их на самом деле больше. Хотелось бы назвать среди них и четкую работу Президиума ФАР, являющегося органом оперативного управления  организацией в промежутках между съездами и заседаниями Правления. Как Президенту  ФАР мне  легко работается с моими коллегами, хотя порой нас разделяют большие расстояния. Большое им спасибо за понимание и активную жизненную позицию. В связи с предстоящим 20-22 сентября в Казани ХIV Cъездом ФАР эта активность потребуется и от всей руководящей структуры  ФАР, от многих лидеров в нашей профессии, деятельность  и помощь которых я также высоко ценю и которых мне тоже хочется   поблагодарить за полезное сотрудничество.  Я и не называю имен потому, что большинство из них всем  вам хорошо известно.

Безусловно, у нас есть и сложные, и трудно решаемые проблемы, порой очень  важные и требующие скорейшего решения… Но под Новый Год не принято, да и не хочется говорить о трудностях и негативах, порой  хронически «зависших» проблемах…О них напишу как-нибудь в следующий раз и вне праздничных событий.

Следующий год для всех нас  вряд ли будет сильно привлекательнее проходящего. Ведь мы с вами – всего-навсего лишь небольшой осколок огромного зеркала, отражающего жизнь всего общества.  Но наша задача, если уж не удается получить полноценного и радостного отражения успешной жизни в целом, взять в руки тряпочку и хорошо протереть  то место, где мы видим самих себя. Давайте в новом году учиться спрашивать с себя самих, отвечать за свои поступки, постепенно улучшая нашу профессию высоким качеством своей работы. За почти сорок лет профессиональной деятельности я всегда считал и считаю нашу специальность авангардом всей медицины.  Потому что, ведь если  не мы, то кто же? Ведь «Анестезиолог анестезиологу – анестезиолог!»

Еще раз - с Новым Годом! Здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением,  всегда  Ваш,

В.Мизиков – Президент ФАР.