• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Резолюция IV Международного конгресса по респираторной поддержке

РЕЗОЛЮЦИЯ

IV-го Международного конгресса по респираторной поддержке

Красноярск, Россия, 14-17 сентября 2013 года

В работе IV-го Международного конгресса по респираторной поддержке (далее – Конгресс) участвовали 641 специалист, в том числе 18 человек из США, Канады, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Новой Зеландии, Словакии, Испании, Литвы, Киргизстана, Узбекистана.

Российские участники прибыли из Алтайского, Приморского, Красноярского, Хабаровского краев,  Амурской, Архангельской, Воронежской Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Свердловской, Ставропольской, Томской, Тюменской, Челябинской, Читинской, Ульяновской областей, Республик Калмыкия, Карелия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чечня, Чувашия, Удмуртская, Якутия, Ханты-Мансийского автономного округа, городов Москва и Санкт-Петербург.

В рамках Конгресса проведены:

-                    Пленум Правления Федерации анестезиологов и реаниматологов

-                    Курс по образованию в анестезиологии (WFSA симпозиум) «Обучай учителей;

-                    6 ворк-шопов;

-                    3 мастер-класса;

-                    24 пленарных научных заседания;

-                    12 постерных сессий;

-                    4 заседания по обсуждению клинических рекомендаций;

-                    5 сателлитных симпозиумов;

-                    курс СЕЕА №1 «Внешнее дыхание и грудная клетка»;

-                    выставка медицинского оборудования.

Заслушав и обсудив доклады ведущих отечественных и зарубежных ученых на пленарных заседаниях и в рамках сателлитных симпозиумов, а также проекты рекомендации Конгресс принял следующее решение.

1. Считать III Международный конгресс по респираторной поддержке состоявшимся.

2. Отметить высокий уровень образовательной программы Конгресса.

3. Одобрить в целом представленные проекты рекомендаций:

- клинические рекомендации по периоперационному ведениюбольных с ожирением;

- клинические рекомендации по послеоперационному ведению беременных с ожирением.

4. Одобрить в целом проекты новой редакции рекомендаций по респираторной поддержке:

рекомендации по проведению респираторной поддержки при острой дыхательной недостаточности у больных с острой церебральной недостаточностью;

- рекомендации по проведению неинвазивной вентиляции легких;

- рекомендации по проведению респираторной поддержки в процессе общей анестезии;

- протокол ведения пациентов: диагностика и интенсивная терапия  острого респираторного дистресс-синдрома;

методические рекомендации по ведению новорожденных с ОРДС;

- рекомендации по проведению респираторной поддержки при обострении хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме.

5. Обратиться к Министерству здравоохранения Красноярского края с предложением о внедрении новой редакции рекомендаций по респираторной поддержке, указанных в п.4, в медицинских учреждениях Красноярского края с последующей оценкой их эффективности

6.  Предложить Федерации анестезиологов и реаниматологов России рассмотреть вопрос об утверждении (принятии) рекомендаций, указанных в п. 3, п.4 на очередном съезде Федерации анестезиологов и реаниматологов России (сентябрь 2014 года).

7. Обратится к Красноярскому государственному медицинскому университету имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Федерации анестезиологов и реаниматологов России с предложением по разработке проекта программы исследований по респираторной поддержке на период до 2017 года.

8. Продолжить развитие в Красноярском крае системы последипломного образования в области респираторной поддержки для врачей анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, скорой медицинской помощи на основе международного сотрудничества.

9. Одобрить применение в медицинских учреждениях и организациях, представленных на Конгрессе технологий и методик респираторной поддержки при различных видах острой дыхательной недостаточности у больных с критическими состояниями.

10. Выразить благодарность за помощь в проведении Конгресса всем партнерам Конгресса, в первую очередь: ООО «Ковидиен Евразия»,  ЗАО «БИМК-Кардио», ЗАО «Дельрус», ООО «ДжиИ Хэлскеа»,  ООО МАКЕ, ЗАО «Компания «Интермедсервис», ООО «ТехноМедикс», «ХИРАНА» (Респ. Словакия).

11. Провести V-й Международный конгресс по респираторной поддержке в г. Красноярске в сентябре 2017 года.

12. Обратится к Министерству здравоохранения Красноярского края, Красноярскому государственному медицинскому университету, Федерации анестезиологов и реаниматологов России с предложением по организации подготовки V-го Международного конгресса по респираторной поддержке в 2017 году.

13. Довести резолюцию Конгресса до всех заинтересованных лиц, путем размещения ее на официальном сайте Конгресса (www.congress-kr.ru), официальном сайте Красноярского краевого регионального отделения Федерации анестезиологов и реаниматологов России (kraar.krasgmu.ru).