• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Новости ФАР Обращение Президента ФАР

Обращение Президента ФАР

Глубокоуважаемые коллеги – дорогие друзья!

По следам только что завершившегося XIII съезда ФАР считаю необходимым обратиться к вам со своим первым посланием.

К этому меня побуждает и удовлетворенность от успешно проведенного Съезда, и чувство искренней благодарности, которое я испытываю в связи с оказанным мне Вами высочайшим доверием – избранием Президентом ФАР.

Хочу быть верно понятым: мне чужды властные амбиции и я никогда не мечтал быть «у руля». Но если на протяжении  профессиональной жизни мне поручалось возглавить то или иное дело, я старался его честно выполнять. И сейчас больше всего размышляю над тем, как и чем смогу быть полезен нашему профессиональному сообществу.

Было бы наивным предполагать, что новоизбранный Президент знает это сразу и  наверняка, а потому свою деятельность на этом посту намереваюсь согласовывать с Вами и Вашими представителями, избранными в Правление и Президиум Правления  ФАР. Ведь именно Ваши избранники ответственны теперь за то, чтобы Вы могли всегда быть в курсе событий, касающихся нашей профессии и ее дальнейшего развития. Считаю: руководящие ФАР структуры должны строить свою работу гласно и прозрачно. Для этого мы располагаем возможностью общения с Вами как на страницах наших специальных журналов, учредителями которых является ФАР, так и посредством этого интернет-сайта. К этому же призваны Ваши лидеры по профессии, периодически организующие заседания  региональных отделений – городских, областных, краевых обществ и ассоциаций, поддерживающих свое членство в ФАР. Хочу призвать и Вас, уважаемые коллеги, делать все для повышения роли и значимости региональных отделений ФАР, помня о том, что наша организация – общественная, способная выживать только за счет Вашей как моральной, так и материальной поддержки. Скромные членские взносы – это не только уставное требование, но и Ваше отношение к своему делу: когда мы ждем уважения к своей профессии, мы прежде всего должны научиться уважать ее сами.

Во время прошедшего съезда мне пришлось немало общаться не только с лидерами ФАР, но и ее рядовыми членами. В этом общении нередко проскальзывало недопонимание некоторыми коллегами возможностей участия ФАР в процессах, регулируемых органами государственной власти, как в регионах, так и в центре. Настоятельно призываю тех,  кто еще не счел возможным ознакомиться с Уставом ФАР, к этому полезному чтению. Многое станет яснее, исчезнет ряд вопросов и неоправданных ожиданий. И одновременно появится правильное понимание наших задач и возможностей. ФАР – это общественная организация, живущая в рамках той законодательной базы, которая принята в нашей стране. В равной мере призываю анестезиологов-реаниматологов страны к повышению уровня своих правовых знаний, своевременному изучению законов и подзаконных актов, имеющих отношение к здравоохранению.

ФАР призвана оказывать посильную помощь в деле поддержки и развития всех граней нашей специальности. Но в первую очередь - оперативно и ответственно реагировать на процессы, способные влиять на нашу работу в интересах основного объекта нашей специальности – ПАЦИЕНТА, жизнь и здоровье которого мы призваны охранять в самые сложные периоды жизни человека. Однако  ФАР – это и защита наших собственных профессиональных интересов. При обоснованной необходимости ФАР всегда готова оказать допустимую и посильную помощь и поддержку своим членам.

Желаю Вам, дорогие коллеги, профессиональной успешности, постоянного роста  творческого потенциала, здоровья и, как водится, удачи!  Как мне кажется, такое пожелание весьма своевременно в преддверии нашего, хоть и малоизвестного широкой общественности, но важного для нас праздника – Дня анестезиолога (16 октября).

В заключение я хотел бы выразить глубокую признательность предыдущему  составу Правления и Президиума ФАР, бывшему Президенту ФАР – Ю.С.Полушину за возможность перенять хорошо отлаженную и действующую организацию. Преемственность всего позитивного, что сегодня накоплено нашей Федерацией, мною как Президентом ФАР,  гарантировано. А над дальнейшим развитием мы будем работать вместе!

Всегда Ваш,

Президент ФАР

В.М.Мизиков