• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Комитеты

Правовой комитет

СОСТАВ, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ ПРАВОВОГО КОМИТЕТА ФАР

Состав:

  1. Горбачев В.И. (Иркутск) – председатель (СФО, УФО)
  2. Нетесин Е.С. (Иркутск) – секретарь (СФО, УФО)
  3. Жбанников П.С. (Ярославль) – (ЦФО, ПФО)
  4. Корячкин В.А. (Санкт-Петербург) – (СЗФО)
  5. Кузбагаров А.Н. (Санкт-Петербург) – по согласованию
  6. Кузьков В.В. (Архангельск) – (СЗФО)
  7. Малышев Ю.П. (Краснодар) – (ЮФО, СКФО)
  8. Мартынов Д.В. (Ростов-на-Дону) – (ЮФО, СКФО)
  9. Молчанов И.В. (Москва) – от Президиума ФАР
  10. Попов А.С. (Волгоград) – (ЮФО, СКФО)
  11. Сумин С.А. (Курск) – (ЦФО, ПФО)
  12. Унжаков В.В. (Хабаровск) – (ДВФО)

Цель правового комитета ФАР – информационно-консультативное обеспечение правового функционирования и взаимодействия ФАР как общероссийской общественной организации, ее региональных отделений и отдельных членов с органами власти, юридическими и физическими лицами.

Задачи:

1.  Информирование о вновь издаваемых нормативных и иных актах Министерства здравоохранения Российской Федерации и иных органов исполнительной власти по вопросам, затрагивающим профессиональную деятельность членов ФАР и их комментарии.

2.  Консультативно-правовая помощь региональным отделениям и отдельным членам ФАР в разрешении правовых (пенсионных, административных, организационных и др.) споров, требующих профессиональной и правовой оценки. Консультирование и защита членов ФАР от несправедливого преследования по мотивам профессиональной деятельности и участие членов комитета в качестве экспертов или специалистов в судебных процессах.

3.  Консультативно-правовое обеспечение взаимодействия Федерации с органами государственной власти и юридическими организациями по специальности «анестезиология и реаниматология».

4.  Выработка практических рекомендаций для врачей и ведущих специалистов анестезиологов-реаниматологов, в том числе во взаимодействии с другими Комитетами ФАР. Разработка методических рекомендаций для членов ФАР, участвующих в проведении судебно-медицинской и других видах экспертизы с целью формулирования наиболее объективных выводов.

5.  Правовой анализ предложений в Клинические рекомендации ФАР и других медицинских профессиональных объединений с целью обеспечения их соответствия действующим нормативно-правовым актам.

6.  Анализ дефектов оказания медицинской помощи в аспекте неотложной медицины и непосредственно анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии и информирование о возможных правонарушениях, могущих повлечь возникновение юридической ответственности, анализ вступивших в силу судебных решений (приговоров) в отношении членов ФАР и других медработников с целью предотвращения повторения сходных ситуаций.

7.  Внесение предложений и рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы по специальности анестезиология-реаниматология и взаимодействующим специальностям.

Примечание. Деятельность Комитета обеспечивается его членами коллегиально в режиме on-line или, при необходимости, на заседаниях Правления и Съездах ФАР, а также по территориальным зонам ответственности членов Комитета в границах федеральных округов РФ.