• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Комитеты

Организационно-экономический комитет

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

СОСТАВ КОМИТЕТА

  1. Председатель: Д.Н. Проценко
  2. Зам. председателя: А.В. Щеголев (Санкт-Петербург)
  3. И.В. Молчанов (Москва)
  4. А.Л. Левит (Екатеринбург)
  5. В.В. Волчков (Санкт-Петербург)
  6. А.И. Грицан (Красноярск)
  7. К.Н. Золотухин (Уфа)
  8. В.А. Власенко (Москва)

От общественных организаций

  1. Е.М. Шифман (АААР)
  2. В.В. Кулабухов (Сепсис-Форум)

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

Цель. Подготовка предложений по вопросам, связанным с оплатой и оценкой качества экстренной медицинской помощи и анестезиолого-реаниматологических услуг в условиях перехода на оплату медицинской помощи с использованием «клинико-статистических групп» в рамках взаимодействия Федерации и других общественных медицинских организаций с ФФОМС и территориальными фондами ОМС.

Задачи.

  1. Подготовка предложений по совершенствованию подходов к оплате медицинской помощи (в рамках реализуемых КСГ) с учетом затрат на лечение пациентов анестезиолого-реаниматологического профиля:
    - экспертная работа по формированию подгрупп пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии различного уровня в условиях отделений анестезиологии-реанимации (реанимации и интенсивной терапии) с экспертной оценкой частоты отнесения к ним пациентов с различными нозологическими формами заболеваний
    - экспертная разработка универсальных критериев отнесения пациентов (взрослых и детей) к подгруппам, в рамках утвержденных КСГ, отражающих необходимость дифференцированного подхода к оплате лечения с учетом тяжести состояния пациентов и трудоемкости их лечения в ОРИТ.
  2. Подготовка предложений по расширению номенклатуры медицинских услуг, оказываемых в процессе интенсивной терапии и реанимации, с выделением перечня КСГ-образующих технологий, требующих дополнительной оплаты. Унификация критериев использования КСГ-образующих анестезиолого-реаниматологических технологий, стандартизация показаний и методик их применения на территории Российской Федерации.
  3. Участие в подготовке порядка использования тарифов с учетом выделения «реанимационных» подгрупп в рамках КСГ на территории Российской Федерации.
  4. Разработка предложений по порядку экспертной оценки обоснованности и качества использования КСГ-образующих анестезиолого-реаниматологических технологий. Участие в независимой экспертизе сложных случаев по запросу ФФОМС (ТФОМС) или медицинской организации.
  5. Подготовка обоснованных предложений по формированию анестезиолого-реаниматологических «клинико-статистических групп».