• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Комитеты

Состав комитета по трудным дыхательным путям

(Утвержден на пленуме ФАР в рамках  IVмеждународного конгресса по респираторной поддержке 14-17 сентября, 2013. Красноярск)

  1. Андреенко Александр Александрович  (Санкт-Петербург) – председатель
  2. Бунятян Армен Артаваздович (Москва)
  3. Братищев Игорь Викторович (Москва)
  4. Гаврилова Елена Геннадьевна (Санкт-Петербург)
  5. Гаврилов Сергей Владимирович (Москва)
  6. Долбнева Елена Львовна (Москва)
  7. Ковалев Михаил Генрихович (Санкт-Петербург)
  8. Колосов Александр Николаевич (Новосибирск)
  9. Мизиков Виктор Михайлович (Москва)
  10. Мясникова Виктория Владимировна (Краснодар)
  11. Прокошев Павел Владимирович (Москва)
  12. Рылов Павел Михайлович (Екатеринбург)
  13. Стадлер Владимир Владимирович (Самара)
  14. Стамов Виталий Иванович (Москва)
  15. Толкачев Олег Вячеславович (Кострома)
  16. Хотеев Андрей Жанович (Москва)

 

Цели и задачи комитета по трудным дыхательным путям

Цель: повышение качества и безопасности проводимых анестезий, снижение частоты развития тяжелых осложнений, связанных с нарушениями проходимости верхних дыхательных путей во время анестезии, путем популяризации и методической помощи в применении современных рекомендаций по решению проблемы ТДП в повседневной клинической практике отделений анестезиологии и реанимации.

Задачи

1. Организовывать свою деятельность и выполнять отчетность в рамках обозначенной проблемы согласно положению по комитетам, комиссиям и советах ФАР.

2. Для выяснения насущных проблем по теме «Трудные дыхательные пути» в РФ вести мониторинг ситуации посредством опроса врачей анестезиологов и информировать сообщество ФАР о результатах на заседаниях рабочей группы комитета и съездах ФАР (проводится с 2008 г.)

3. Разрабатывать стратегию и тактику деятельности комитета согласно выявленным  проблемам с учетом первоочередных задач.

4. При необходимости создавать методические документы (Алгоритмы и стандарты и др.) по теме «Трудные дыхательные пути» и респираторной поддержке. Вносить изменения в имеющиеся рекомендации и протоколы (Протокол был принят на XI съезде ФАР в 2008 г., утвержден профильной комиссией на XIV съезде ФАР в 2014 г., с 30 июля 2015 г размещен на сайте ФЭМБ МЗ РФ «Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей в стационаре») http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/0001410767S/HTML/#2

5. Инициировать проведение отдельных тематических заседаний- секций на форумах ФАР с привлечением ведущих специалистов анестезиологов и реаниматологов. (Проводится с 2008 г.)

6. Инициировать и проводить постоянные мастер – классы с целью практического ознакомления членов ФАР  (врачей анестезиологов и реаниматологов) с новыми устройствами для обеспечения ППДП с использованием симуляционного оборудования (Проводится с 2010 г., на постоянной основе в Москве с 2013 г., СПБ с 2014 г. Екатеринбурге по надгортанным устройствам с 2008 г.)

7. В комплексном обучении (при проведении мастер – классов на съездах ФАР или в др. условиях) по проблемам ППДП информировать и разъяснять врачам анестезиологам – реаниматологам теоретические основы и особенности современных алгоритмов ППДП.

8. По необходимости информировать EAMS о результатах своей деятельности и инициировать сотрудничество с данной профильной организацией (по возможности, привлекая их ведущих специалистов на форумы ФАР) с целью повышения информированности российских анестезиологов о новых подходах к решению проблем ППДП.

9. Публиковать в журнале ФАР «Вестник анестезиологии и интенсивной терапии» научные статьи, касающиеся проблем ППДП, включая практическую направленность.

10. Повышать заинтересованность анестезиологов к самообучению, стимулировать осознание необходимости  приобретения новых практических навыков по использованию современных устройств ППДП.

 

Отчет о работе комитета