• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Комитеты

ОТЧЕТ О РАБОТЕ

Комитета ФАР по проблеме злокачественной гипертермии

за сентябрь 2012 – ноябрь 2015 гг.

Комитет ФАР по проблеме злокачественной гипертермии (далее – Комитет) учрежден Решением XIII Съезда Федерации (Санкт-Петербург, сентябрь 2012 г.) в составе: К.М. Лебединский – председатель, И.В. Молчанов, С.М. Степаненко, Г.Г. Прокопьев – члены, А.А. Казанцева – секретарь. Работа Комитета строится на основе целей и задач, утвержденных Пленумом правления (Красноярск, сентябрь 2013 г.).

За отчетный период реализован международный проект по гранту WFSA «Пилотное исследование генетики острого массивного рабдомиолиза в российской популяции пациентов», по итогам опубликованы журнальные статьи и подготовлена к защите кандидатская диссертация. В Санкт-Петербурге оборудована лаборатория для проведения галотан-кофеинового контрактурного теста (IVCT) по протоколу Европейской группы по злокачественной гипертермии (EMHG), членом которой является А.А. Казанцева. Началась работа по сертификации этого оборудования в России. Имеется возможность проведения в СПб на платной основе и генетических тестов на предрасположенность к злокачественной гипертермии (ПЗГ). Ведется база данных российских наблюдений, квалифицированных как кризы острого рабдомиолиза, включая ЗГ и ЗГ-подобные состояния (по M. Larach, 1999). Сообщения о кризах или подозрительных событиях поступают обычно в течение ближайшего часа (Санкт-Петербург, Москва, Курган, Тверь, Челябинск, Воронеж, Нижневартовск, Тюмень и др.), консультирование осуществляется по круглосуточному телефону +7 921 320 0958. Фактически формируется национальный регистр случаев и пациентов.

На XIV съезде ФАР в Казани, конференциях в Москве, Геленджике и Петрозаводске проведены отдельные заседания или прочитаны лекции о проблеме и оптимальных способах действий врача. По просьбам главных специалистов регионов А.А. Казанцевой проведены семинары по ЗГ в Твери и Воронеже, в чем большую помощь оказывает компания Abbvie. Выпущено переработанное и дополненное издание методического пособия «Злокачественная гипертермия» (2013), подробные главы по проблеме ЗГ имеются в руководствах «Кровообращение и анестезия» (под ред. К.М. Лебединского, 2012, 2-е издание – 2015) и «Анестезия Р. Миллера» (пер. с англ. под ред. К.М. Лебединского в 4-х тт., 2015).

В январе 2013 г. Президент ФАР В.М. Мизиков, Л.Е. Цыпин и Г.Г. Прокопьев встретились с Министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. Осознав важность проблемы, она обещала помочь регистрации дантролена, дав поручение своему заместителю по охране материнства и детства Е.Н. Байбариной. Никаких действий, однако, предпринято не было, несмотря на письмо ФАР в Минздрав, встречу руководства ФАР с Е.Н. Байбариной и И.Н. Каграманяном, и повторное письмо Президента ФАР (лето 2014 г.), оставленное без ответа. Между тем, отсутствие регистрации дантролена не позволяет принять рекомендации ФАР по ведению пациентов с кризом ЗГ и ПЗГ, подготовленные Г.Г. Прокопьевым и К.М. Лебединским и обсужденные на конференции в Геленджике еще в мае 2012 г.

Тем не менее, в России сегодня имеются три комплекта по 36 флаконов дантролена:

– в Москве (клиника «Дентал-Фэнтези», http://www.dentalfantasy.ru/, генеральный директор Владимир Леонидович Александровский),

– в Санкт-Петербурге (клиника «Скандинавия», http://www.avaclinic.ru/, заведующий ОАРИТ Александр Евгеньевич Шаталов),

– в Таганроге (организация «Operation Smile Russia», http://www.operationsmile.org.ru/, медицинский директор Игорь Сергеевич Войцеховский).

Имеется опыт успешного применения препарата у ребенка А.М., 4 лет (предполагаемый криз ЗГ в КБ №122 ФМБА РФ, март 2013 г.). Применение препарата оформлено документально в истории болезни с участием профессоров К.М. Лебединского и Ю.С. Александровича как действия в ситуации крайней необходимости, когда нарушение действующих правовых норм было единственным способом предотвратить наступление тяжких последствий – смерти ребенка. Имеется также механизм выдачи разового разрешения на ввоз препарата, и Комитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга по представлению главного клинического фармаколога А.К. Хаджидиса готов быстро его задействовать для получения дантролена, однако использовать такую схему пока не приходилось.


Председатель Комитета  К.М. Лебединский