• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 2013 Вестник АиР 2013-6 полная версия

скачать номер, pdf

Новогоднее обращение

Анестезиологическая помощь

А. В. Щёголев, И. И. Фаизов, Д. Г. Герасимов, А. И. Левшанков,А. Ю. Елизаров

СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНГАЛЯЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ МИНИМАЛЬНЫМ, МЕТАБОЛИЧЕСКИМ ПОТОКАМИ И ТОТАЛЬНОЙ ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ

В статье приведены результаты сравнения влияния на функции печени и почек ингаляционной анестезии севофлураном в условиях минимального и метаболического потоков с тотальной внутривенной анестезией по целевой концентрации. Во время проведения анестезии осуществляли «онлайн» масс-спектрометрический мониторинг в режиме «вдох/выдох». Количество компаунда А и данные анализа биохимических показателей крови показали, что ингаляционная анестезия севофлураном минимальным и метаболическим потоками и тотальная внутривенная анестезия у пациентов без патологии паренхиматозных органов не вызывает клинического гепато- и нефротоксического эффектов. Хотя отмечаетсяповышение биохимических показателей, но абсолютные цифры находятся в пределах нормальных значений.

Ключевые слова: анестезия, севофлуран, компаунд А, пропофол, минимальный поток, метаболический поток, масс-спектрометрия.

 

В. В. Кузьмин, Н. Н. Шадурский

ПРОДЛЁННАЯ БЛОКАДА БЕДРЕННОГО НЕРВА ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА

В рандомизированном проспективном исследовании проведена сравнительная оценка эффективности продлённой блокады бедренного нерва и эпидуральной анальгезии после тотального эндопротезирования коленного сустава. Продлённая блокада бедренного нерва обеспечивала сопоставимое с эпидуральной анальгезией эффективное послеоперационное обезболивание. В отличие от эпидуральной анальгезии продлённая блокада бедренного нерва не сопровождалась моторной блокадой нижней конечности.

Ключевые слова: послеоперационное обезболивание, эпидуральная анальгезия, продлённая блокада бедренного нерва, моторная блокада, обезболивающий эффект, гемодинамический эффект.

 

Д. А. Куренков, В. А. Басков, Э. М. Николаенко

ПОДДЕРЖАНИЕ ГЛУБОКОЙ МИОРЕЛАКСАЦИИ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ РЕВЕРСИЕЙ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ И СПИННОМ МОЗГЕ

Поддержание глубокой миорелаксации при операциях на позвоночнике обеспечивает оптимальные условия для интубации трахеи, искусственной вентиляции лёгких, помогает избежать двигательной активности и подъёма внутричерепного давления, а также уменьшает выраженность миотонического болевого синдрома. Продемонстрирован опыт поддержания глубокой миорелаксации, вызванной рокуронием, при операциях на шейном отделе позвоночника с последующей реверсией сугаммадексом.

Ключевые слова: глубокая миорелаксация, операции на позвоночнике, рокуроний, сугаммадекс.

 

А. К. Конкаев, М. Р. Сергазинов

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕЛИРИЙ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С ПЕРЕЛОМАМИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Обследован 41 пациент старше 70 лет с переломами бедренной кости. Обнаружено, что делирий возник у 39% пациентов после операций. Предоперационные предрасполагающие факторы развития делирия включали низкий уровень гемоглобина, гематокрита, гипонатриемию, предсуществующую деменцию. В послеоперационном периоде повышенное содержание лейкоцитов, а также высокие значения отношения нейтрофилов к лимфоцитам были выше у пациентов с делирием.

Ключевые слова: делирий, геронтологические пациенты, индекс Кребса.

 

Р. Е. Лахин, В. А. Панов, А. В. Щёголев, Д. В. Заболотский

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ИГЛ ДЛЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Ультразвуковая верификация положения кончика и тела иглы относительно блокируемого нерва или сплетения имеет ключевое значение для успешности процедуры и безопасности пациента. В данном исследовании продемонстрирована лучшая ультразвуковая визуализация сонографичных игл по сравнению с традиционно используемыми иглами для периферической регионарной анестезии.

Ключевые слова: регионарная анестезия, ультразвуковая визуализация, сонографичные иглы.

 

Реаниматологическая помощь

А. А. Савицкий, В. А. Руднов

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ЭОЗИНОПЕНИИ В ОЦЕНКЕ ГЕНЕЗА И ТЕЧЕНИЯ СИСТЕМНОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ

Развитие критических состояний сопровождается снижением числа эозинофилов в периферической крови. В этой связи появилось предположение, что эозинопения может расцениваться в качестве диагностического маркёра сепсиса. Цель: определить возможность рассмотрения определённого уровня эозинофилов при развитии синдрома системной воспалительной реакции (СВР) в качестве биомаркёра сепсиса. Методы. В исследование включено 143 пациента с критериями СВР, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии. Согласно клинико-лабораторным признакам сформированы группа больных сепсисом и две группы с синдромом СВР неинфекционного генеза – инсультом и инфарктом миокарда. Абсолютное количество эозинофилов (КЭ) и уровень С-реактивного белка измеряли в течение 1–2-х суток и в динамике на 3–5-е сутки пребывания в ОРИТ. Результаты. На момент поступления среднее КЭ у пациентов с сепсисом составило 75 кл/мкл, при этом у выживших – 100 кл/ мкл, умерших – 50 кл/мкл. При контрольном исследовании на 3–5-е сутки происходил значительный рост КЭ у выживших пациентов, в то время как среди умерших КЭ существенно не изменялось. ROC-анализ показал, что на высокий риск смерти указывает КЭ ≤ 220 кл/мкл (AUC = 0,828, чувствительность 100%, специфичность 61,5%) при поступлении. В динамике на 3–5-е сутки от момента поступления риск неблагоприятного прогноза наблюдался при снижении КЭ ≤ 120 кл/мкл (AUC = 0,911, чувствительность 92,31%, специфичность 69,23%). При КЭ на 1–2-е сутки < 220 кл/мкл отношение шансов (ОШ) смерти у больных сепсисом составляет 21, а в динамике при КЭ на 3–5-е сутки < 120 кл/мкл ОШ достигает 27.

Заключение. Снижение КЭ менее 80 кл/мкл указывает на инфекционную природу СВР. КЭ при сепсисе коррелирует с тяжестью состояния и риском развития неблагоприятного исхода.

Ключевые слова: эозинопения, маркёр, сепсис, прогноз исхода.

 

А. Е. Тягунов, Н. М. Федотов, А. В. Сажин, Е. В. Первова

БЕЗОПАСНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОНОПОЛЯРНОЙ ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРОМ

Во время оперативных вмешательств возможны нарушения в работе электрокардиостимулятора (ЭКС). С помощью математического моделирования, экспериментального и клинического исследований проведена оценка безопасности оперативных вмешательств у пациентов с ЭКС. Установлены опасность, клиническая значимость и методы профилактики нарушений работы ЭКС во время оперативных вмешательств. Для прогнозирования нарушений и минимизации их клинических последствий целесообразны выполнение предоперационной проверки системы ЭКС с коррекцией программы устройства, применение безопасной методики оперативного вмешательства, контроль сердечной деятельности и возможность консультации интраоперационной ситуации специалистом-аритмологом. Операции у пациентов с ЭКС требуют комплекса мер, направленных на обеспечение их безопасности.

Ключевые слова: электрохирургические вмешательства, нарушение работы электрокардиостимулятора.

 

А. И. Грицан, Д. В. Гайгольник, К. Ю. Беляев, Г. В. Грицан

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ БИОМЕХАНИКИ ДЫХАНИЯ И ГАЗООБМЕНА В ПРОЦЕССЕ РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ У БОЛЬНЫХ С ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ

Проведено одноцентровое ретроспективное и проспективное нерандомизированное исследование. Обследованы 94 пациента с панкреонекрозом, осложнённым сепсисом и острым повреждением лёгких. Установлено, что у пациентов с деструктивными формами панкреатита, осложнённого острым повреждением лёгких и сепсисом, поражение лёгких характеризуется как острый респираторный дистресс-синдром (оценка по шкале LIS более 2,5 балла). При сравнительном анализе параметров искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), биомеханики дыхания выявлено, что для обеспечения достаточной оксигенации при септическом шоке требуется величина PIP на 23,2–18,8% (p < 0,05) большая, чем при сепсисе и тяжёлом сепсисе. Определено, что при тяжёлом сепсисе применяемый дыхательный объём в среднем был на 5,0% больше 8 мл/кг. Показано, что в течение первых 5 суток от начала проведения респираторной поддержки у пациентов с септическим шоком имели место более значимые расстройства газообмена в лёгких (по AaDO2 и PaO2/FiO2) по отношению к сепсису и тяжёлому сепсису. Определено, что перед летальным исходом, связанным с прогрессированием синдрома полиорганной недостаточности, а также такими осложнениями, как аррозивное кровотечение, желудочно-кишечное кровотечение, кишечные свищи, независимо от «стартовой» тяжести сепсиса динамика параметров биомеханики дыхания и газообмена имела однонаправленные изменения: жёсткость параметров ИВЛ несколько возрастала, но не выходила за рамки концепции «безопасной» (протективной) ИВЛ; динамический лёгочно-торакальный комплаенс в среднем не снижался до критического уровня (менее 20 мл/см вод. ст.), а расстройства газообмена не достигали уровня критической гипоксемии (PaO2/FiO2 < 75 мм рт. ст.).

Ключевые слова: панкреонекроз, сепсис, септический шок, острое повреждение лёгких, респираторная поддержка, биомеханика дыхания, газообмен.

 

Обзор литературы

В. Х. Тимербаев, О. В. Смирнова, П. Г. Генов

ПРОБЛЕМА ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ

После обширных гинекологических операций у пациенток, как правило, развивается болевой синдром высокой интенсивности. Предпринята попытка осветить различные методики лечения болевого синдрома у женщин после экстирпации матки, а также выделить основные перспективные направления лечения послеоперационной боли у пациенток этой категории.

Ключевые слова: боль, гипералгезия, анальгезия, послеоперационное обезболивание, экстирпация матки.

 

 

А. Е. Карелов, К. М. Лебединский

АНАЛЬГЕТИЧЕСКИЕ АДЪЮВАНТЫ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ АНАЛЬГЕТИКИ?

Обзор посвящён фармакологическим, клиническим, этическим и правовым аспектам неопиоидной системной анальгезии, в частности использованию агонистов α2-адренергических и пуриновых рецепторов, β-адреноблокаторов, ингибиторов циклооксигеназы и антиконвульсантов как препаратов, уменьшающих потребность в опиоидах, а в ряде случаев позволяющих полностью от них отказаться.

Ключевые слова: адъюванты анальгетические, сенситизация центральная, клонидин, пурины, АТФ, эсмолол, кетамин, прегабалин.

 

 

Информация

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИСХОДОВ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ – INTERNATIONAL SURGICAL OUTCOMES STUDY (ISOS)