• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 2013 Вестник АиР 2013-4 полная версия

скачать номер, pdf

Анестезиологическая и реаниматологическая помощь

ДИНАМИКА УРОВНЕЙ МАРКЁРОВ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ УДАЛЕНИИ ОБЪЁМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДИК АНЕСТЕЗИИ
Л. Г. Петросян, А. А. Вяткин, В. М. Мизиков, Л. О. Самохина, Л. И. Винницкий

Появление и внедрение медицинского ксенона (Xe), способность которого к нейропротекции экпериментально доказана, побудило нас к использованию его в нейроанестезиологии. Нейропротективные свойства Xe в клинике практически не изучены. Динамика сывороточного уровня нейронспецифических маркёров, концентрация которых коррелирует со степенью повреждения нервной ткани, может, по нашему мнению, оказаться простым и перспективным методом выявления нейропротективных свойств ксенона.

Ключевые слова: нейропротекция, ксенон, белок S­100, нейронспецифическая енолаза.

АНЕСТЕТИЧЕСКОЕ ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЕ: ПОЧЕМУ ДАННЫЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ,  НЕ ВСЕГДА ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ В КЛИНИКЕ?

В. В. Лихванцев, О. А. Гребенчиков, Е. А. Шмелёва, Ю. В. Скрипкин

В эксперименте накоплено достаточно данных об эффективности анестетического прекондиционирования кардиомиоцитов, нейронов, гепатоцитов и т. д. Данные, полученные в клинике, не столь однозначны: наряду с публикациями о снижении количества осложнений и летальности в группе больных с ингаляционной анестезией, имеются работы, в которых не находят существенной разницы между группами ингаляционной и тотальной внутривенной анестезии по обсуждаемым критериям. Рассмотрены вероятные причины подобных различий.

Ключевые слова: анестетическое прекондиционирование, ингаляционные анестетики, ишемия, органопротекция, фармакологическое прекондиционирование.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ПЕРИОПЕРАЦИОННОГО АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ РАДИКАЛЬНОЙ ЦИСТЭКТОМИИ С ИЛЕОЦИСТОПЛАСТИКОЙ

Р. А. Шарипов, Е. Ю. Сырчин, П. И. Миронов

Цель – оценка способности методик периоперационного анестезиологического обеспечения модифицировать течение послеоперационного периода у больных раком мочевого пузыря после радикальной цистэктомии с илеоцистопластикой.

Методы. Дизайн исследования – проспективное, контролируемое, нерандомизированное. Критерии включения – проведение илеоцистопластики по Штудеру, рак мочевого пузыря Т2–Т4. В исследование включено 56 пациентов. Оценивали эффективность применения элементов концепции ускоренного послеоперационного восстановления.

Результаты. Показано, что этот комплекс мероприятий не изменил длительности лечения пациентов в отделении интенсивной терапии, однако способствовал снижению количества ранних послеоперационных осложнений и сокращению сроков госпитального лечения с 31,1 ± 1,6 до 28,6 ± 0,5 суток.

Вывод. Внедрение элементов концепции ускоренного послеоперационного восстановления сокращает сроки госпитального лечения при выполнении илеоцистопластики по Штудеру.

Ключевые слова: илеоцистопластика, периоперативное обеспечение, анализ эффективности.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАННИХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРОЙ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ

А. В. Стаканов, Т. С. Мусаева, Л. Н. Зиборова

Проведён ретроспективный анализ течения раннего послеоперационного периода у 280 пациентов с острой толстокишечной непроходимостью. Разделение больных по уровню постоянного потенциала позволило выделить более однородную для анализа популяцию и обозначить наиболее характерные для каждой группы осложнения: при высоких значениях постоянного потенциала доминируют сердечно­сосудистая недостаточность и пневмония; при низких значениях постоянного потенциала наблюдается высокий риск развития гипотензии, ОПЛ/ОРДС, делирия и пневмонии.

Ключевые слова: острая толстокишечная непроходимость, ранний послеоперационный период, осложнения, постоянный потенциал.

СРАВНЕНИЕ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ, ПАРАМЕТРОВ БИОМЕХАНИКИ ДЫХАНИЯ И ГАЗООБМЕНА У БОЛЬНЫХ С ИНСУЛЬТАМИ ПРИ РАЗВИТИИ РАННЕЙ И ПОЗДНЕЙ ВЕНТИЛЯТОР-АССОЦИИРОВАННОЙ ПНЕВМОНИИ

А. И. Грицан, Н. Ю. Довбыш, А. А. Газенкампф, Г. В. Грицан

Представлены результаты одноцентрового, проспективного, сравнительного исследования параметров газообмена, биомеханики дыхания и тяжести состояния по интегральным шкалам у 68 больных с инсультами при развитии ранней (1­я группа, 47 случаев) и поздней (2­я группа, 21 случай) вентилятор­ассоциированной пневмонии (ВАП). Сравнительную оценку осуществляли на основе интегральных шкал (GCS, FOUR, NIHSS, APACHE II, SOFA, CPIS, LIS), механических свойств лёгких, газового состава крови и газовых индексов. Установлено, что при поступлении в отделение анестезиологии­реанимации пациенты с инсультами и поздними ВАП (в сравнении с ранними ВАП) имеют более выраженный неврологический дефицит на основе оценки по шкалам CGS, FOUR, NIHSS. Наоборот, для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и ранней ВАП (в сравнении с поздней ВАП) в начале возникновения пневмонии характерна большая степень тяжести состояния при оценке по шкале APACHE II. Выявлено, что, несмотря на отсутствие при начале респираторной поддержки явных изменений со стороны лёгких, имели место нарушения газообмена (PaO2/FiO2 < 300 мм рт. ст.). Возникновение ВАП как в раннем, так и в позднем периоде не приводило к нарастанию расстройств газообмена и механических свойств лёгких. Оценка тяжести поражения лёгких при ВАП по шкале LIS свидетельствует о том, что как при ранней, так и при поздней ВАП у больных с инсультами не развивается значимое острое повреждение лёгких.

Ключевые слова: инсульт, вентилятор­ассоциированная пневмония, респираторная поддержка.

ЛАКТАТ КРОВИ В ОЦЕНКЕ И КОРРЕКЦИИ ТКАНЕВОЙ ПЕРФУЗИИ ПРИ МЕЖГОСПИТАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

С. В. Дьяков, П. С. Жбанников, М. Д. Карачевцев, А. В. Забусов

При межгоспитальной транспортировке больных и мониторинге уровня лактата крови были сформированы группы больных с артериальной гипотензией и гиперлактатемией (тканевой гипоперфузией), гиперлактатемией без гипотензии (скрытой или оккультной гипоперфузией) и гипотензией без гиперлактатемии. Коррекция гипотензии изоосмолярными растворами коллоидов и кристаллоидов сохраняла у больных нормолактатемию при завершении их транспортировки, а при гиперлактатемии не предупреждала её дальнейшего увеличения. Включение в терапию гипертонического раствора хлорида натрия с коллоидом (препарат гиперхаес) позволило предупредить это увеличение и ускорить нормализацию уровня лактата крови.

Ключевые слова: межгоспитальная транспортировка, лактат крови, гипертонический раствор хлорида натрия.

ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ ТРАНЕКСАМОВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ТОТАЛЬНОМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Д. Б. Борисов, А. А. Тюряпин, М. Ю. Киров, Н. А. Истомина

В рандомизированном исследовании сравнение внутривенной и внутрисуставной инъекции одного грамма транексамовой кислоты при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава выявило сокращение дренажной кровопотери при местном применении препарата. Статистически значимых межгрупповых различий в концентрации гемоглобина, частоте гемотрансфузии и осложнений не обнаружено.

Ключевые слова: транексамовая кислота, внутрисуставная инъекция, эндопротезирование тазобедренного сустава, кровопотеря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЙ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТЫ НЕФОПАМА В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

В. В. Кузьмин

Проспективное исследование, проведённое в раннем послеоперационном периоде у 200 пациентов, было направлено на оценку обезболивающего и гемодинамического эффектов нефопама гидрохлорида. Изучали изменение интенсивности боли по шкале вербальной оценки боли, величины артериального давления, частоты сердечных сокращений, индекса напряжения миокарда и вегетативного индекса до и после внутримышечного введения 20 мг нефопама гидрохлорида. Выявлено, что нефопам является эффективным препаратом для лечения послеоперационной боли слабой и умеренной интенсивности. Внутримышечное введение нефопама сопровождается гемодинамической реакцией в виде тахикардии и повышения артериального давления, что следует учитывать при обезболивании пациентов с ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными заболеваниями.

Ключевые слова: послеоперационное обезболивание, нефопам, обезболивающий эффект, гемодинамический эффект.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ  С ПОМОЩЬЮ АНАЛЬГЕТИКА «БУПРАКСОН»

А. В. Щеголев, А. Г. Климов, А. Г. Калинин, А. Н. Грицай

В статье представлены результаты исследования эффективности послеоперационного обезболивания сублингвальной таблетированной формой бупренорфин 0,2 мг + налоксон 0,2 мг, её влияние на дыхание, гемодинамику и на эмоциональную сферу пациентов.

Ключевые слова: послеоперационное обезболивание, сублингвальные таблетированные анальгетики.

Обзор литературы

РОЛЬ МОНИТОРИНГА СЕРДЕЧНОГО ВЫБРОСА ПРИ АБДОМИНАЛЬНОМ РОДОРАЗРЕШЕНИИ

(обзор литературы)

С. В. Кинжалова, Р. А. Макаров, Н. С. Давыдова

На сегодняшний день мониторное наблюдение за пациентом является неотъемлемой частью любого анестезиологического пособия или интенсивной терапии. Сам по себе мониторинг не может предотвратить осложнений анестезии, однако он способствует снижению их количества за счёт ранней диагностики нарушений.

Ключевые слова: кесарево сечение, неинвазивный мониторинг гемодинамики, сердечный выброс.

Информация

О проведении международной конференции «Пятый Беломорский симпозиум»