• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 2013 Вестник АиР 2013-3 полная версия

скачать номер, pdf

Анестезиологическая помощь взрослым

ОПИОИДНОЕ ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И КЛИНИКЕ

В. В. Лихванцев, А. А. Шапошников, О. А. Гребенчиков, К. Ю. Борисов, А. В. Мироненко

В статье приведены доказательства кардиопротекторного эффекта даларгина. Экспериментально установлено, что реализация его защитного эффекта происходит путём фосфорилирования фермента гликоген-синтетазы киназы типа 3-бета. Установлена клиническая значимость фармакологического пре-кондиционирования миокарда даларгином. Кардиопротективный эффект даларгина в клинике зависит от методики его введения.

Ключевые слова: фармакологическое прекондиционирование, даларгин, некардиальная хирургия, NT-proBNP, гликоген-синтетаза киназа типа 3-бета.

 

ОЦЕНКА СЕРДЕЧНОГО ВЫБРОСА НА ОСНОВЕ НЕКАЛИБРОВАННОГО АНАЛИЗА ФОРМЫ ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ ПРИ АОРТОКОРОНАРНОМ ШУНТИРОВАНИИ БЕЗ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

А. Хуссейн, А. А. Смёткин, В. В. Кузьков, Л. Я. Бьёртнес, М. Ю. Киров

В статье представлены результаты оценки эффективности измерения сердечного выброса, основанного на некалиброванном анализе формы пульсовой волны, в сравнении с транспульмональной термодилюцией во время аортокоронарного шунтирования на работающем сердце. Новый монитор показалвысокую точность, воспроизводимость и ограниченную способность отражать тенденции изменений сердечного индекса.

Ключевые слова: сердечный индекс, мониторинг гемодинамики, анализ формы пульсовой волны, транспульмональная термодилюция.

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЯ NT-PROBNP С ИЗМЕНЕНИЯМИ ГЕМОДИНАМИКИ И ВЫРАЖЕННОСТЬЮ ОТЁКА ЛЁГКИХ ПРИ КОМПЛЕКСНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ НА КЛАПАНАХ СЕРДЦА

С. А. Комаров, А. И. Лёнькин, В. И. Захаров, П. И. Лёнькин, Н. В. Бедило, А. А. Смёткин,
М. Ю. Киров

Концентрация биомаркёра NT-proBNP в плазме крови служит показателем тяжести сердечной недостаточности и связана с клиническими исходами комплексных операций на клапанах сердца. Взаимосвязь данного биомаркёра с уровнем внесосудистой воды лёгких в периоперационном периоде может предсказывать наличие субклинического отёка лёгких, ведущего к нарушению функции дыхания после хирургического вмешательства.

Ключевые слова: NT-proBNP, показатели гемодинамики, отёк лёгких, кардиохирургия, приобретённые пороки сердца.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ СОЧЕТАННОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ОБШИРНЫХ АБДОМИНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ У ПАЦИЕНТОВ С ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

И. Б. Заболотских, Н. В. Трембач, Е. В. Гормакова, Л. С. Мариночкина

Цель исследования – оценка безопасности общей анестезии пропофолом в сочетании с эпидуральной анестезией у больных с внутричерепной гипертензией. По данным интраоперационного мониторинга внутримозгового и мозгового перфузионного давления, данный вид анестезии является безопасным и обеспечивает более быстрое восстановление сознания по сравнению с тотальной внутривенной анестезией.

Ключевые слова: внутричерепная гипертензия, мозговое перфузионное давление, сочетанная анестезия, обширные абдоминальные операции.

 

ГИДРОДИНАМИКА ГИПЕРБАРИЧЕСКОГО РАСТВОРА НА МОДЕЛИ «СТЕКЛЯННАЯ СПИНА», ВВОДИМОГО ЧЕРЕЗ СПИНАЛЬНЫЕ ИГЛЫ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ И КАЛИБРОВ

Р. Е. Лахин, Е. Н. Мороз, А. В. Щеголев, Г. Л. Герасимов

На макете «стеклянная спина» проведена экспериментальная оценка роли скорости введения гипербарического раствора, типа и калибра спинальных игл в достижении односторонней спинальной анестезии. Для обеспечения одностороннего подведения гипербарического раствора для игл типа Квинке нельзя превышать скорость введения 1 мл/мин. Для иглы типа Шпротте калибром 22G максимальная скорость составляет 2 мл/мин, для калибров 25 G и 27 G – 1,5 и 1 мл/мин соответственно. Причиной турбулентного распространения гипербарического раствора в макете «стеклянная спина» является гидродинамический удар потока жидкости о препятствие в виде стенки макета. Такой механизм развития турбулентности не зависит от типа спинальной иглы. Калибр спинальных игл влиял на объём распределения. Введение через тонкие иглы при равных скоростях приводило к увеличению силы удара о стенку макета и большей площади распространения окрашенного гипербарического раствора. Преимущество игл с боковым отверстием для достижения одностороннего распространения гипербарического раствора выявлено на фоне скоростей 1,5–3,0 мл/мин.

Ключевые слова: спинальные иглы, гипербарический раствор, гидродинамика, унилатеральная анестезия, «стеклянная спина».

 

Реаниматологическая помощь детям

ОШИБКИ ТЕРАПИИ ТЯЖЁЛОЙ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ НА ЭТАПЕ НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ

М. К. Астамиров, А. У. Лекманов, С. Ф. Пилютик, Т. Е. Табакина

Несмотря на развитие современной реаниматологии, число ошибок на разных этапах оказания помощи детям с ожоговой травмой остаётся высоким. Их последствия имеют разную степень воздействия на тяжесть течения и прогноз ожогового шока, ожоговой болезни. Провели анализ 299 историй болезни детей, поступивших с тяжёлой термической травмой. Из них 156 пострадавших поступили сразу после получения травмы и 143 были переведены из других стационаров. Наиболее часто на догоспитальном этапе зафиксирована недостаточная анальгезия, а на госпитальном этапе неспециализированной помощи – неадекватная инфузионная и респираторная терапия, недостаток должных мероприятий по устранению компартмент-синдрома. В связи с этим назрела необходимость разработки единых протоколов диагностики и лечения тяжёлой ожоговой травмы у детей.

Ключевые слова: ожоговая травма, интенсивная терапия, ошибки терапии, дети.

 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МАНЁВРА РЕКРУТИРОВАНИЯ АЛЬВЕОЛ ПРИ РЕСПИРАТОРНОМ ДИСТРЕСС-СИНДРОМЕ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЁННЫХ

Ю. С. Александрович, О. А. Печуева, К. В. Пшениснов

Цель исследования: изучить эффективность использования манёвра рекрутирования альвеол у новорождённых с респираторным дистресс-синдромом (РДСН) путём изучения клинико-лабораторного статуса пациента и исхода заболевания в ближайшем и отдалённом периодах, а также определить оптимальное время для проведения манёвра. Материалы и методы. В исследование включён 51 недоношенный новорождённый ребёнок с клиническими проявлениями респираторного дистресс-синдрома. Средняя масса тела детей составила 1 343 (1 000–2 035) г. У 24 новорождённых (1-я группа) респираторный дистресс-синдром сопровождался выраженной гипоксемией, что явилось показанием к проведению манёвра рекрутирования альвеол. С целью оценки эффективности и влияния манёвра рекрутирования альвеол на отдалённый исход заболе- вания в исследование также было включено 27 новорождённых со схожей клинической картиной и проводимой терапией, у которых манёвр рекрутирования альвеол не применяли. Результаты исследования. Выявлено, что манёвр рекрутирования альвеол у новорождённых с РДСН позволяет существенно улучшить показатели оксигенации крови и механических свойств лёгких. Продемонстрировано, что оптимальным сроком для проведения манёвра являются 2–3-и сутки после рождения. Доказано, что использование манёвра рекрутирования альвеол способствует уменьшению числа осложнений у новорождённых с РДСН. Заключение. Манёвр рекрутирования альвеол обладает высокой клинической эффективностью у недоношенных новорождённых с РДСН, приводит к быстрому и значительному снижению параметров искусственной вентиляции лёгких и способствует уменьшению многочисленных осложнений основного заболевания, что оказывает благоприятное влияние на исход.

Ключевые слова: манёвр мобилизации альвеол, рекрутмент, респираторный дистресс-синдром, новорождённый.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ИСХОДА ТЯЖЁЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ

П. И. Миронов, Д. И. Юнусов, А. А. Гумеров

Цель – сравнительный анализ дискриминационной способности шкал оценки тяжести состояния в определении гибели и длительности лечения детей с тяжёлой сочетанной травмой. Материалы. Дизайн работы – ретроспективное обсервационное, контролируемое исследование. Сроки: 2000–2009 гг. Критерии включения – тяжёлая сочетанная травма, госпитализация в первые 6 ч. Критерии исключения – гибель в первые 24 ч. В исследование включены 216 детей. Погибло 7 (3,24%). Оценивали шкалы PTS, ISS, ком Глазго (CGS), PELOD. Результаты. Сравнительный анализ дискриминационной способности шкал по риску гибели – AUC ROC: CGS – 0,95 (0,89–0,98), PSS – 0,81 (0,74–0,86), ISS – 0,72 (0,65–0,78), РЕLOD – 0,83 (0,77–0,89). Все шкалы показали хорошую способность в прогнозировании гибели детей. Наиболее высока она у CGS и РЕLOD, наименее информативна у ISS. При определении дискриминационной способности шкал к длительности лечения выживших детей AUC ROC составляла: CGS – 0,65, PSS – 0,71, ISS – 0,62, РЕLOD – 0,77. Выводы. Корректная стратификация пациентов с тяжёлой сочетанной травмой по риску гибели и длительности лечения не может быть осуществлена только на основании оценки тяжести самой травмы, для этого необходимо применять генерические шкалы оценки тяжести состояния.

Ключевые слова: сочетанная травма, дети, оценка тяжести состояния.

 

В помощь практическому врачу

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ АНАЛЬГЕЗИЯ МЕСТНЫМИ АНЕСТЕТИКАМИ В ОПЕРАЦИОННУЮ РАНУ ПРИ АБДОМИНАЛЬНЫХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

М. Я. Земцовский, Д. Н. Уваров, Э. Э. Антипин, Э. В. Недашковский

В статье представлен обзор литературы, который освещает эффективность и безопасность продлённого введения местных анестетиков в операционную рану у пациентов после абдоминальных и гинекологических операций.

Ключевые слова: послеоперационная анальгезия, внутрираневая анальгезия, местные анестетики, катетеризация операционной раны.

 

Заметки из практики

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ МЕМБРАННОЙ ОКСИГЕНАЦИИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСТРОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЁГКИХ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Д. А. Шелухин, С. М. Рудакова, С. В. Кузнецов, Р. Ю. Лавров, А. В. Стадник

В настоящее время продлённая экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) достаточно широко распространена в странах с высокоразвитой медициной, однако её внедрение в нашей стране сопряжено с определёнными трудностями, а потому этот метод не так хорошо известен врачебному сообществу. Продемонстрирован опыт успешного выполнения продлённой ЭКМО в условиях отделения реанимации у пациента с острой дыхательной недостаточностью, развившейся на фоне тяжёлого течения хронической обструктивной болезни лёгких и двусторонней внебольничной пневмонии.

Ключевые слова: острая дыхательная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь лёгких, экстракорпоральная мембранная оксигенация, ЭКМО.