• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 2012 Вестник АиР 2012-6 полная версия

Вестник АиР 2012-6 полная версия

Скачать номер (pdf, 1,8 MB)

 

От редакции

Поздравление с Новым Годом

Анестезиологическая помощь

РЕВЕРСИЯ НЕЙРОМЫШЕЧНОГО БЛОКА У ДЕТЕЙ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Э. Г. Агавелян, С. М. Степаненко,А. Л. Гулидова

Оценку эффективности и безопасности сугаммадекса (Брайдан®) в дозе 2 мг/кг и скорости восстановления нейромышечной проводимости из неглубокого блока в зависимости от кратности введений рокурония бромида (0,15 мг/кг) проводили у 63 детей в возрасте от 2 до 14 лет. Все дети были разделены на три равные группы по 21 пациенту в зависимости от количества вводимых поддерживающих доз рокурония бромида во время проведения общей анестезии: 1­я группа – введение одной поддерживающей дозы, 2­я группа – введение двух поддерживающих доз и 3­я группа – введение более двух поддерживающих доз на фоне анестезии с включением 1,3 МАК севофлурана. В 1­й группе время восстановления нейромышечной проводимости после применения сугаммадекса в дозе 2 мг/кг до соотношения TOF > 70% составило 1,01 ± 0,23 мин, а до соотношения TOF ≥ 90% – 1,38 ± 0,35 мин. Во 2­й группе время восстановления до соотношения TOF > 70% и TOF ≥ 90% – 0,98 ± 0,11 и 1,33 ± 0,19 мин соответственно. В 3­й группе время восстановления до соотношения TOF > 70% – 0,93 ± 0,16 мин, до соотношения TOF ≥ 90% – 1,19 ± 0,19 мин. Достоверных изменений в скорости восстановления нейромышечной проводимости в зависимости от кратности введений поддерживающих доз рокурония не получили. Ни у одного ребёнка после применения сугаммадекса не отмечали побочных эффектов. Повторного возникновения нейромышечной блокады или неадекватности реверсии также не обнаружено. Применение сугаммадекса значительно сократило время восстановления нейромышечной проводимости из неглубокого блока, вызванного рокуронием бромидом, и ускоряло постнаркозную активизацию больных.

Ключевые слова: детская анестезиология, миорелаксация, рокуроний, акцелеромиография, TOF­стимуляция, реверсия нейромышечного блока, сугаммадекс.

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АНЕСТЕЗИИ РАЗЛИЧНЫМИ АНЕСТЕТИКАМИ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

С. А. Точило, А. Л. Липницкий, Н. В. Акулич, А. В. Марочков

Проведён сравнительный анализ воздействия различных анестетиков (изофлуран, севофлуран, пропофол) на эритроциты пациентов. Выявлены значимые отличия некоторых цитодифрактометрических параметров эритроцитов, что может служить критерием специфического действия анестетиков. Сделано заключение, что при наличии у пациентов в дооперационном периоде повышенных показателей индекса деформируемости и площади поверхности эритроцитов лучше использовать многокомпонентную сбалансированную анестезию с ингаляционными анестетиками. При сниженных показателях индекса деформируемости и площади поверхности эритроцитов до начала операции более предпочтительна тотальная внутривенная анестезия пропофолом. Если данные показатели находятся в пределах нормы, можно проводить общую анестезию по любой из двух вышеупомянутых методик.

Ключевые слова: эритроциты, изофлуран, севофлуран, пропофол.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДЛЁННОЙ ИНФИЛЬТРАЦИИ РОПИВАКАИНОМ ОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ ПОСЛЕ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ

Д. Н. Уваров, М. Я. Земцовский, Э. Э. Антипин, Д. А. Свирский, А. В. Левин,
Э. В. Недашковский

В рандомизированное контролируемое исследование включены 30 пациенток, подвергшихся экстирпации матки. Оценивали эффективность и безопасность продлённой инфильтрации раны ропивакаином в сочетании с системным обезболиванием в сравнении с одной лишь системной анальгезией. Введение ропивакаина в рану уменьшает потребность в опиоидах после операции и интенсивность болевого синдрома.

Ключевые слова: послеоперационная боль, продлённая инфильтрационная анестезия, анальгезия раны, мультимодальная анальгезия.

Реаниматологическая помощь больным и пострадавшим

РОЛЬ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ ИСХОДА ВЕГЕТАТИВНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ЭКЗОТОКСИЧЕСКОЙ КОМЕ

Ю. С. Полушин, М. В. Александров, С. А. Васильев, М. А. Луцык, В. С. Чёрный

Увеличение числа пациентов с вегетативным состоянием среди отравленных обусловливает необходимость поиска путей повышения эффективности их лечения, а также улучшения результатов прогнозирования исходов. Результаты исследования позволили уточнить значение холинергических механизмов для восстановления сознания у больных этой категории. Высказано предположение, что степень ЭЭГ­активации при введении бензодиазепинов обусловлена относительным повышением активности холинергической десинхронизирующей системы и глубина исчерпания резервов нервной регуляции и вероятность восстановления сознания у больных в вегетативном состоянии лимитируются в том числе сохранностью корковых холинергических проекций ретикулярной формации ствола. Оценка взаимодействия ГАМК­ергической и холинергической медиаторных систем головного мозга может быть использована для прогноза исхода вегетативного состояния.

Ключевые слова: острое отравление, вегетативное состояние, холинергический механизм.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ У БОЛЬНЫХ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

К. Ю. Крылов, И. А. Савин, А. С. Горячев, А. А. Полупан, В. К. Емельянов,
А. В. Мошкин, Н. В. Ласунин

Цель исследования – оценка с использованием метода непрямой калориметрии метаболического ответа организма на тяжёлую черепно­мозговую травму. Обследованы 23 пациента с черепно­мозговой травмой. Протокол исследования включал: измерение антропометрических показателей – роста и массы тела, измерение потерь азота, выявление и оценку степени катаболизма, расчёт энергетических потребностей пациента по потерям азота с мочой, определение энергетических затрат покоя (ЭЗП) с применением метода непрямой калориметрии. Проведено 67 исследований. Величина ЭЗП варьировала от 54 до 214% от расчётных значений. Для точного расчёта нутритивных потребностей пациентов в остром периоде черепно­мозговой травмы следует проводить оценку ЭЗП и необходимых потребностей в энергии и белке с помощью метаболического мониторинга.

Ключевые слова: метаболический мониторинг, черепно­мозговая травма, катаболизм.

АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЁГКИХ, КОНТРОЛИРУЕМОЙ ПО ОБЪЁМУ И ПО ДАВЛЕНИЮ, У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ

А. И. Грицан, А. А. Газенкампф, Н. Ю. Довбыш

Представлены результаты одноцентрового, проспективного, рандомизированного исследования по анализу проведения респираторной поддержки в режиме вентиляции с контролем по объёму у 19 больных (1­я группа) и в режиме вентиляции с контролем по давлению у 23 пациентов (2­я группа) с ишемическим инсультом. Выполняли сравнительную оценку параметров искусственной вентиляции лёгких, механических свойств лёгких, газового состава крови и газовых индексов, длительности респираторной поддержки, сроков лечения в условиях отделения анестезиологии­реанимации и исходов лечения. Установлено, что у больных с ишемическим инсультом вентиляция лёгких с контролем по объёму в сравнении с контролем по давлению обеспечивает тенденцию к поддержанию лучших показателей церебральной оксиметрии, снижает сроки проведения респираторной поддержки и длительность нахождения в отделении анестезиологии­реанимации, однако не влияет на уровень летальности.

Ключевые слова: искусственная вентиляция лёгких, церебральная оксиметрия, ишемический инсульт.

ОЦЕНКА ШКАЛ ДЛЯ СКРИНИНГА НУТРИЦИОННОГО СТАТУСА В КАРДИОХИРУРГИИ

В. В. Ломиворотов, С. М. Ефремов, В. А. Бобошко, П. Е. Ведерников, Д. А. Николаев

Цель исследования – оценка прогностического значения четырёх шкал для скрининга нутриционного статуса среди пациентов, оперированных в условиях искусственного кровообращения. Выявлено, что только шкала MUST обладает независимой прогностической ценностью по отношению к послеоперационным осложнениям, а низкая чувствительность всех шкал определяет актуальность разработки особой, кардиоспецифичной шкалы скрининга нутриционного статуса.

Ключевые слова: нутриционная недостаточность, скрининг нутриционного статуса, оценка нутриционного статуса, кардиохирургия.

ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЁГКИХ В РЕЖИМЕ С ДВОЙНЫМ КОНТРОЛЕМ У НОВОРОЖДЁННЫХ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА

О. Э. Миткинов, И. Е. Голуб

К современным методам искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) относятся режимы двойного контроля, находящие применение в неонатальной практике. Обследовали 50 детей с массой тела при рождении менее 1 000 г с использованием традиционной методики ИВЛ с управлением по давлению и в режиме двойного контроля. Применение последнего способа респираторной поддержки позволяет снизить продолжительность ИВЛ и время лечения в отделении реанимации, а также уменьшает вероятность возникновения синдрома утечки воздуха.

Ключевые слова: вентиляция с двойным контролем, новорождённые.

Обзор литературы

МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО КРОВОТОКА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ КОМАХ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПО ИШЕМИЧЕСКОМУ ТИПУ

О. О. Иванов, Д. Г. Данцигер, К. В. Лукашев, Ю. А. Чурляев

Представлен обзор основных патогенетических механизмов нарушения церебральной гемодинамики при комах, обусловленных ишемическим инсультом. Описаны диагностические возможности и перспективы использования ультразвуковых методик, в частности транскраниального дуплексного сканирования в неврологии и реаниматологии.

Ключевые слова: кома, ишемический инсульт, церебральная гемодинамика, транскраниальная допплерография, транскраниальное дуплексное сканирование, первичное и вторичное повреждение головного мозга, отёк мозга.

Информация

Мероприятия в 2013 году