• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 2012 Вестник АиР 2012-5 полная версия

Вестник АиР 2012-5 полная версия

Скачать номер (pdf, 2.2 MB)

 

От редакции

ОПТИМИЗАЦИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ – ТУДА ЛИ МЫ ИДЁМ?

СНИЖЕНИЕ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО РАСХОДА НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛЬГЕТИКОВ: АБСОЛЮТНА ЛИ ЦЕЛЬ, И ВСЕГДА ЛИ «ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА»?

В. В. Лихванцев

ВСЕГДА ЛИ «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ» МЕТОДИК АНЕСТЕЗИИ ВЕДЁТ К ПОВЫШЕНИЮ ИХ АДЕКВАТНОСТИ?

Ю. С. Полушин

Анестезиологическая помощь взрослым и детям

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ПЕРФУЗИИ НА ТРАНСПОРТ КИСЛОРОДА И ЦЕРЕБРАЛЬНУЮ ОКСИГЕНАЦИЮ ПРИ КОМПЛЕКСНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ НА КЛАПАНАХ СЕРДЦА

А. И. Ленькин, В. И. Захаров, А. А. Смёткин, П. И. Ленькин, М. Ю. Киров

Выбор температурного режима перфузии в ходе операций на сердце остаётся предметом дискуссий. В проспективном порядке обследовали 40 пациентов, прооперированных в условиях гипо- или нормотермии, с целью определения влияния различных температурных режимов перфузии на транспорт кислорода и оксигенацию головного мозга в ходе хирургической коррекции приобретённых комбинированных пороков сердца. Доказано, что нормотермический режим перфузии обеспечивает повышение церебральной оксигенации при данном виде вмешательств по сравнению с умеренной гипотермией.

Ключевые слова: церебральная оксиметрия, кардиохирургия, нормотермия, гипотермия.

ИНТРААБДОМИНАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ ПРИ АБДОМИНОПЛАСТИКЕ

В. В. Кузьмин, Д. В. Кутырев, С. В. Нудельман, Н. А. Голубков

Проведено проспективное, контролируемое исследование по изучению феномена интраабдоминальной гипертензии при абдоминопластике. Установлено, что абдоминопластика по эстетическим показаниям сопровождается ростом внутрибрюшного давления с развитием в 22% случаев интраабдоминальной гипертензии. Для прогноза развития интраабдоминальной гипертензии следует использовать критерий прироста пикового давления в дыхательных путях более 4 см вод. ст. при искусственной вентиляции лёгких после устранения диастаза прямых мышц живота.

Ключевые слова: абдоминопластика, интраабдоминальная гипертензия, синдром интраабдоминальной гипертензии, прогноз интраабдоминальной гипертензии.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АНЕСТЕЗИИ ПРИ АБДОМИНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ В ОНКОЛОГИИ ПУТЁМ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПАРАЦЕТАМОЛА

С. З. Танатаров

Цель исследования – совершенствование анестезии при высокотравматичных абдоминальных оперативных вмешательствах путём применения ингаляционной анестезии в сочетании с эпидуральным блоком и парентеральным введением парацетамола. Обследованы 39 больных, оперированных в хирургическом отделении онкологического диспансера, разделенных на две группы – основную и сравнения. В основной группе центральную анальгезию поддерживали внутривенным введением парацетамола в дозе 1,0–1,5 г со скоростью 10–15 мл/ч. Ингаляционную анестезию фораном осуществляли в режиме нормовентиляции с использованием низкого потока. Определены динамика BIS-индекса в ходе анестезии и при пробуждении, оптимальный уровень изменений показателей АД и ЧСС. Показано, что комбинированная анестезия обеспечивает значительную глубину анестезии и стабильность гемодинамики при выполнении расширенных операций.

Ключевые слова: онкология, анестезия, инфузия парацетамола.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИБРОБРОНХОСКОПИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАРИНГЕАЛЬНОЙ МАСКИ У ДЕТЕЙ

П. И. Миронов, А. М. Естехин

Дизайн исследования – проспективное, нерандомизированное, контролируемое, одноцентровое.

Цель работы – проведение сравнительной оценки тотальной внутривенной анестезии (тиопентал натрия, пропофол) и ингаляционной анестезии (севофлуран) при бронхоскопических манипуляциях у детей в условиях обеспечения проходимости дыхательных путей ларингеальной маской. Исследования проведены у 106 детей в возрасте от 10 месяцев до 6 лет (средний возраст 41,4 ± 7,2 месяца) и массой тела от 8 до 25 кг (средняя масса тела 16,2 ± 3,1 кг). Анестезиологический риск: I–II класса ASA. Длительность фибробронхоскопии в среднем составляла 6,3 ± 2,4 мин. Эффективность общей анестезии определяли путём оценки гемодинамического статуса, газового состава крови и BIS-мониторинга. В результате исследования установлено, что севофлуран и пропофол могут служить препаратами выбора для анестезиологического обеспечения фибробронхоскопий у детей.

Ключевые слова: фибробронхоскопия, дети, общая анестезия.

Реаниматологическая помощь больным и пострадавшим

ВЛИЯНИЕ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НА ЕЁ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ТЕЧЕНИЕ

С. В. Гаврилин, К. М. Кунеев, Д. М. Мешаков, С. В. Недомолкин, А. В. Хохряков

При оказании помощи пострадавшим в периоде травматического шока принципиальное значение имеет первоочерёдность решения задачи максимально быстрого устранения дефицита объёма циркулирующей крови. Применение сбалансированных плазмозаменителей и препаратов «малообъёмной реанимации» у пострадавших с острой массивной кровопотерей тяжёлой и крайне тяжёлой степени сопровождается более быстрой стабилизацией гемодинамики, способствует уменьшению степени выраженности нарушений кислотно-основного состояния.

Ключевые слова: острая массивная кровопотеря, инфузионная терапия, шок.

УЛУЧШЕНИЕ ФУНКЦИИ СЕРДЦА И ЛЁГКИХ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО РАСТВОРА ХЛОРИДА НАТРИЯ

В. В. Ломиворотов, Е. В. Фоминский, С. М. Ефремов, В. А. Непомнящих,
А. Н. Шилова, А. М. Чернявский, В. Н. Ломиворотов

Применение раствора 7,2% NaCl/ГЭК 200/0,5 у пациентов с ишемической болезнью сердца приводит к достоверному снижению содержания внесосудистой воды лёгких после реваскуляризации миокарда, обеспечивая тем самым эффективную защиту оксигенирующей функции лёгких. Однократное введение 7,2% NaCl/ГЭК 200/0,5 вызывает кратковременное повышение сердечного индекса и является относительно безопасным в отношении нарушения функции почек, гемостаза и развития неврологических расстройств.

Ключевые слова: гипертонический раствор, внесосудистая вода лёгких, оксигенирующая функция, сердечный индекс, искусственное кровообращение.

ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛУТАМИНА ПРИ АБДОМИНАЛЬНОМ СЕПСИСЕ

Е. В. Григорьев, Е. А. Каменева, Г. В. Вавин

Цель исследования – оценить эффективность коррекции нарушенного гематоперитонеального транспорта с использованием внутривенного введения глутамина.

Провели проспективное рандомизированное исследование. Больных разделили на две группы: 1-я группа представлена больными со стандартной терапией; во 2-ю включены больные с использованием внутривенной инфузии глутамина в виде дипептида (Дипептивен «Фрезениус Каби», Германия) с первых суток терапии из расчёта 2 мл/кг массы тела ежесуточно. Исследовали провоспалительные цитокины (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-8) и ингибиторы интерлейкинов: растворимый рецептор фактора некроза опухоли, рецепторный антагонист интерлейкина-1, противовоспалительный цитокин интерлейкина-10. Введение глутамина сопровождалось клинической эффективностью: более быстрым регрессом полиорганной недостаточности по данным шкалы SOFA, недостоверным снижением длительности искусственной вентиляции лёгких, времени значимой гемодинамической поддержки и нахождения в ОРИТ. Зафиксировали достоверное снижение частоты лёгочных инфекционных осложнений в группе с использованием глутамина.

Заключение. Соотношение про- и противовоспалительных цитокинов в компартментах «плазма крови»/«брюшная полость» может быть применено для доказательства ограничения эффектов декомпартментализации системного воспаления. Использование внутривенного введения дипептида глутамина оказывает благоприятное действие в отношении параметров компартментализации (восстановление соотношения про- и противовоспалительных цитокинов с регрессом уровня цитокинов во всех изученных компартментах) и клинических показателей тяжести состояния критических больных.

Ключевые слова: сепсис, системная воспалительная реакция, компартментализация цитокинов, глутамина дипептид.

Обзор литературы

ОПТИМИЗАЦИЯ ГЕМОДИНАМИКИ В ПЕРИОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

М. Ю. Киров, В. В. Кузьков

Выбор периоперационных методов мониторинга будет определяться факторами риска, связанными как с самим хирургическим вмешательством, так и с исходным состоянием пациента. Традиционные способы гемодинамического мониторинга, а также минимально инвазивные методики могут быть с успехом применены для периоперационной оптимизации кровообращения у пациентов с низким и умеренным риском осложнений. Термодилюционные методы, а также непрерывная оценка сердечного выброса и транспорта кислорода являются более надёжными при выполнении обширных хирургических вмешательств, в том числе у пациентов высокого риска или нестабильных больных.

Ключевые слова: целенаправленная терапия, гемодинамика, мониторинг, исход, периоперационный период.

Письма в редакцию

ПРОБЛЕМЫ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА

Д. В. Садчиков, А. В. Кулигин

В настоящее время в подготовке врачебных кадров для здравоохранения сложились все предпосылки перехода на качественно новый уровень организации методического обеспечения каждой дисциплины. Оптимальной методической формой является модульное обучение на основе принципов функциональных систем с системообразующим фактором в виде профессионального стандарта. Возможности модульного обучения наиболее применимы на постдипломном этапе. При этом в подготовке врачей-специалистов необходимо ориентироваться на трёхэтапную систему обучения – довузовский, дипломный и постдипломный этапы. Модульное обучение необходимо оптимально сочетать с традиционным топографо-анатомическим этиопатогенетическим подходом, что наилучшим образом отвечает требованиям подготовки высококвалифицированного врача-специалиста.

Ключевые слова: модульное обучение, методическое обеспечение, системообразующий фактор, модульно-системный подход.

Информация

13-й съезд Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов (ФАР)»