• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 2012 Вестник АиР 2012-2 полная версия

Вестник АиР 2012-2 полная версия

Скачать номер (pdf, 9,4 MB)

 

Реаниматологическая помощь больным терапевтического и хирургического профиля

ДИНАМИКА ЛЁГОЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЁСШИХ ОПЛ/ОРДС, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСОМ ГРИППА А/H1N1

С. Н. Авдеев, Н. А. Карчевская, Г. Е. Баймаканова, А. В. Черняк, А. Г. Чучалин

Задача исследования: изучение долгосрочных последствий у больных, переживших острое повреждение лёгких / острый респираторный дистресс-синдром (ОПЛ/ОРДС), вызванных вирусом гриппа A/H1N1.

Материалы и методы. Проведено проспективное открытое исследование (длительность – 12 месяцев). В него было включено 22 больных, перенёсших ОПЛ/ОРДС, вызванных вирусом гриппа A/H1N1. Через 3, 6 и 12 месяцев после выписки пациентам оценивали функцию внешнего дыхания (ФВД), изучали газовый анализ артериальной крови, проводили 6-минутный тест с ходьбой (6-MWT) и компьютерную томографию (КТ) грудной клетки.

Результаты. В течение первого года у больных наблюдалось улучшение всех параметров ФВД: прирост форсированной жизненной ёмкости лёгких (FVC), общей ёмкости лёгких (TLC), диффузионной способности лёгких (DLCO) к 12-му месяцу – на 28,7; 17,5 и 31,4% соответственно (для всех p < 0,05). Через год после выписки DLCO < 80% сохранялось у 23% больных. Средняя дистанция в 6-MWT за 12 месяцев возросла от 454 ± 37 до 568 ± 47 м (р = 0,002). За время наблюдения отмечена значительная положительная динамика КТ-изменений в лёгких, к 12-му месяцу исследования у 41% больных КТ-картина лёгких была практически нормальной.

Выводы. У пациентов, выживших после ОПЛ/ОРДС, вызванных вирусом гриппа A/H1N1, в течение первого года наблюдается значительная положительная динамика показателей ФВД, газообмена, КТ лёгких и физической выносливости, однако у ряда больных даже через год после выписки сохраняются изменения ФВД (преимущественно DLCO) и при КТ лёгких.

Ключевые слова: грипп, острый респираторный дистресс-синдром, длительное наблюдение.

 

СИНДРОМ ОСТРОГО ПОЧЕЧНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЁЛОЙ ПНЕВМОНИЕЙ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ГРИППА А/H1N1

В. И. Вейн, В. А. Руднов, В. А. Багин

В исследование включено 70 пациентов с тяжёлой пневмонией, вызванной вирусом гриппа А/H1N1. Установлено, что частота острого почечного повреждения (ОПП) любой степени тяжести, согласно шкале RIFLE, составляет 21,4%. Главным фактором риска развития ОПП является септический шок. Отношение шансов летального исхода в группе пациентов с ОПП по отношению к группе пациентов, у которых ОПП не развивалось, составляет 14,5 (3,6–54,2), p < 0,0001.

Ключевые слова: грипп А (H1N1), острое почечное повреждение, шкала RIFLE, факторы риска.

 

ВНЕСОСУДИСТАЯ ВОДА ЛЁГКИХ И РЕКРУТМЕНТ АЛЬВЕОЛ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ РЕСПИРАТОРНЫМ ДИСТРЕСС-СИНДРОМОМ

В. В. Кузьков, А. А. Смёткин, Е. В. Суборов, Л. Я. Бьертнес, М. Ю. Киров

Цель исследования – оценка ответа на манёвр рекрутмента (МР) в зависимости от индекса внесосудистой воды лёгких у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Провели проспективное обсервационное исследование, в которое включили 17 взрослых пациентов с ОРДС. Все больные получали искусственную вентиляцию лёгких, управляемую по давлению, с FiO2 50–80%, дыхательным объёмом 7 мл/кг, положительным давлением в конце выдоха (ПДКВ) 5 см вод. ст. Частота дыханий подбиралась для поддержания PaCO2 35–45 мм рт. ст. МР осуществляли путём повышения давления в дыхательных путях до 40 см вод. ст. на 40 с, после чего ПДКВ устанавливали на 2 см выше нижней точки перегиба на кривой давление – объём. Эффективность процедуры оценивали через 5 мин после проведения МР. Установлено, что ответ на рекрутмент альвеол у пациентов с ОРДС взаимосвязан со степенью отёка лёгких. Повышение содержания внесосудистой жидкости лёгких (ИВСВЛ ³ 10 мл/кг) является предиктором низкой эффективности маневра рекрутмента и может расцениваться как относительное противопоказание к его проведению.

Ключевые слова: острый респираторный дистресс-синдром, манёвр рекрутмента, отёк лёгких, индекс внесосудистой воды лёгких, транспульмональная термодилюция.

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ У ПОСТРАДАВШИХ С ТЯЖЁЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ ГОЛОВЫ И ГРУДИ

Д. П. Мешаков

Наиболее неблагоприятное течение травматической болезни отмечается у пострадавших, имеющих сочетание тяжёлой черепно-мозговой травмы с тяжёлой травмой груди. В результате применения в интенсивной терапии инициализирующего алгоритма оказания реаниматологической помощи снизились частота развития жизнеугрожающих осложнений, летальность, а также финансовые затраты на лечение.

Ключевые слова: политравма, тяжёлая черепно-мозговая травма, тяжёлая травма груди, интенсивная терапия.

 

 

ВЫБОР ИНФУЗИОННЫХ СРЕД ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ТЯЖЁЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

Т. О. Токмакова, Е. В. Григорьев, Е. А. Каменева, С. Ю. Пермякова, Ю. А. Чурляев

Цель исследования – обоснование выбора инфузионных сред с позиции коррекции микроциркуляторных нарушений у пострадавших с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Исследовательский массив разделили на 4 группы. В 1-й группе (n = 21) инфузионная терапия включала модифицированный желатин в суточной дозе 7 мл/кг массы тела, во 2-й группе (n = 19) – сбалансированный раствор кристаллоидов в дозе 6,5 мл/кг массы тела, в 3-й
(n = 19) – 6% раствор гидроксиэтилированного крахмала 130/0,4 в дозе 6 мл/кг массы тела, а в 4-й группе (n = 21) – 0,9% раствор натрия хлорида в суточной дозировке 14 мл/кг массы тела. Помимо общеклинических исследований, всем больным проводили мониторинг центральной гемодинамики и оценку микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии. В результате работы доказана необходимость коррекции микроциркуляции у всех пациентов с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Включение в алгоритм работы врача методов контроля микроциркуляции (показателя лазерной допплерофлоуметрии) облегчает выбор инфузионных сред. Гидроксиэтилированный крахмал 130/0,4 обладает наилучшим сочетанием свойств по коррекции микроциркуляции. Менее эффективными
являются препараты модифицированного желатина. Сбалансированные и несбалансированные кристаллоиды не способствуют восстановлению микроциркуляторного кровообращения.

Ключевые слова: тяжёлая черепно-мозговая травма, микроциркуляторные нарушения, выбор инфузионных сред.

 

 

Плановая и экстренная анестезиология

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АКТИВНОСТИ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА НА ВЫРАЖЕННОСТЬ СТРЕСС-РЕАКЦИИ ПРИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ АДЕНОМЭКТОМИЯХ ГИПОФИЗА И НЕОБХОДИМОСТИ РУТИННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ КОРТИКОСТЕРОИДАМИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Д. А. Аверьянов, В. И. Шаталов, А. В. Щёголев

Цель исследования – определение влияния активности аденогипофиза на выраженность стресс-реакции при эндоскопических эндоназальных транссфеноидальных аденомэктомиях гипофиза и необходимости назначения в послеоперационном периоде заместительной гормональной терапии кортикостероидами. Для подтверждения стресс-реакции интраоперационно мониторировали артериальное давление, частоту сердечных сокращений и проводили капнометрию. Показанием для назначения кортикостероидов в послеоперационном периоде считали артериальную гипотонию и неинфекционную гипертермию.

У 44 обследованных больных с пролактиномами, соматотропиномами, кортикотропиномами и неактивными аденомами гипофиза не выявлено зависимости выраженности стресс-реакции от активности аденомы. В послеоперационном периоде только больные с кортикотропиномами нуждались в назначении кортикостероидов.

Ключевые слова: транссфеноидальная хирургия, аденома гипофиза, стресс-реакция, гормональная терапия

 

 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЕРИАТРИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОСТРОЙ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

А. В. Стаканов, Н. В. Трембач, И. Б. Заболотских

Применение эпидуральной анестезии у пациентов с острой толстокишечной непроходимостью связано, с одной стороны, с улучшением исхода заболевания, с другой – с риском гемодинамической нестабильности, особенно в гериатрии. Сочетание эпидуральной анестезии и общей анестезии на основе как севофлурана, так и кетофола является безопасным и эффективным у данных пациентов.

Ключевые слова: толстокишечная непроходимость, анестезия, гериатрия.

 

 

СИСТЕМНАЯ ГЕМОДИНАМИКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЙРОАКСИАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ

Д. Б. Борисов, С. В. Юдин, О. В. Крылов, А. Н. Пальшин, Н. А. Истомина

В проспективном контролируемом исследовании методом импедансной кардиографии оценено влияние общей анестезии севофлураном и поворота пациента на бок на параметры системной гемодинамики в условиях спинальной анестезии. Проведена сравнительная оценка показателей системной гемодинамики при спинальной и поясничной эпидуральной блокаде в составе сочетанной анестезии.

Ключевые слова: нейроаксиальная блокада, спинальная анестезия, эпидуральная анестезия, системная гемодинамика, импедансная кардиография.

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕЧЕНИЯ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА У ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ТОТАЛЬНОЙ ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ

М. И. Неймарк, С. А. Хаустова, Е. А. Маркова, Т. А. Кузнецова, Н. В. Трухачёва

Цель работы – обоснование применения кеторолака трометамина (кеторол) в качестве анальгетического компонента общей анестезии при эндоскопических гинекологических операциях по поводу бесплодия. Проведено ретроспективное исследование историй болезни 200 женщин в возрасте от 19 до

35 лет, оперированных по поводу бесплодия. Все пациентки разделены на 4 группы (по 50 пациенток в каждой). В 1-й группе применяли кетаминовую анестезию, во 2-й – атаралгезию на основе дормикума, в 3-й – нейролептаналгезию, в 4-й – анестезию пропофолом с упреждающей анальгезией кеторолом. Риск анестезии относился к 1-й степени по классификации ASA. Все варианты анестезии обеспечивали её адекватность. Среди больных
1–3-й групп 28–40% нуждались в дополнительном послеоперационном обезболивании,
8–12% – в послеоперационном периоде в искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), у
6–8% этих групп возникли послеоперационная тошнота и рвота. У пациенток 4-й группы отсутствовала необходимость в дополнительном обезболивании, продлённой ИВЛ, не развивался синдром послеоперационной тошноты и рвоты.

Упреждающая анальгезия кеторолом в комплексе с пропофолом обеспечивала адекватную анестезию при проведении лапароскопических гинекологических операций по поводу бесплодия, не сопровождалась послеоперационной тошнотой и рвотой, не требовала продлённой ИВЛ в послеоперационном периоде, не требовала дополнительного послеоперационного обезболивания.

Ключевые слова: упреждающая анальгезия, кеторол, лапароскопические операции в гинекологии.

 

КОЛЛАБИРОВАНИЕ ЛЁГКОГО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ВИДЕОТОРАКОСКОПИИ ПРИ РАНЕНИЯХ ГРУДИ

Ю. В. Кундиус, В. А. Волчков

Представлены результаты проспективного анализа двух методик коллабирования лёгких при проведении видеоторакоскопии у 75 пострадавших с ранением груди. Раздельная интубация бронхов с однолёгочной вентиляцией во время эндохирургического этапа использована у 25 больных, наложение карбокситоракса применено у 50 человек. У пациентов обеих групп отсутствовали нарушения показателей систем дыхания и кровообращения на всех этапах анестезиологического обеспечения и в раннем послеоперационном периоде. Отмечено, что инсуфляция СО2 в плевральную полость обеспечивает адекватное коллабирование лёгкого при нормальных параметрах газообмена. Техническое применение данной процедуры имеет определённые преимущества перед методом двухпросветной интубации лёгких по скорости начала видеоторакоскопии и её безопасности для больного.

Ключевые слова: ранения груди, экстренная видеоторакоскопия, раздельная интубация бронхов, карбокситоракс.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНЕКСАМОВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ОПЕРАТИВНОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ КОЖНОГО ПОКРОВА У ТЯЖЕЛООБОЖЖЁННЫХ

И. В. Шлык, К. А. Шатовкин, О. А. Космодемьянская

Цель – оценка кровосберегающего эффекта транексамовой кислоты в периоперационном периоде у пострадавших с тяжёлой термической травмой при свободной аутодермопластике с тангенциальным иссечением гранулирующих ран. Обследовали 30 тяжелообожжённых в возрасте от 18 до 60 лет с площадью одномоментного оперативного восстановления кожного покрова более 10% поверхности кожи, которые были разделены на две группы. Пострадавшим основной группы (15 человек) вводили транексамовую кислоту (Транексам) внутривенно капельно в дозе 15 мг/кг в течение 20–25 мин до операции и 500 мг интраоперационно болюсно перед началом тангенциального иссечения ран. Во второй (контрольной) группе (15 человек) проводили стандартную предоперационную подготовку. Показано, что в основной группе объём кровопотери был значимо ниже, чем в контрольной, и не коррелировал с площадью иссечения гранулирующих ран и донорских участков – это свидетельствовало о кровосберегающем эффекте Транексама.

Ключевые слова: ожоги, аутодермопластика, кровопотеря.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНГАЛЯЦИОННОГО ТОБРАМИЦИНА У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И НОСИТЕЛЬСТВОМ СИНЕГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИИ

С. И. Петрова, Я. В. Панютина, Ю. В. Пешехонова, Э. А. Цветков, А. Н. Галустян, Е. М. Кондрашова

Для изучения эффективности лечения синегнойной инфекции обследованы 23 ребёнка с хронической синегнойной инфекцией: 10 больных муковисцидозом и 13 детей с носительством трахеостомической трубки. Больные получали системные антибиотики и ингаляционный тобрамицин (Брамитоб) в активный период болезни с целью эрадикации синегнойной инфекции или ингаляционный тобрамицин (Брамитоб) в монотерапии. Чувствительность к тобрамицину составила 83% (19 из 23 обследованных). При высеве Ps. aeruginosa использование тобрамицина (Брамитоб) ингаляционным методом позволяет добиться эрадикации возбудителя в 86% случаев. При отсутствии чувствительности
Ps. aeruginosa к тобрамицину после курса лечения получено улучшение клинической картины болезни либо снижение концентрации микроба в посевах.

Ключевые слова: синегнойная инфекция, муковисцидоз, трахеостома, тобрамицин.

 

Поздравления

К 60-летию Виктора Михайловича Мизикова