• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 2011 Вестник АиР 2011-6 полная версия

Вестник АиР 2011-6 полная версия

скачать полную версию журнала (pdf, 8,7 Mb)

Анестезиологическая и реаниматологическая помощь больным хирургического и терапевтического профиля

АНЕСТЕТИЧЕСКОЕ ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЕ МИОКАРДА В НЕКАРДИАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

В. В. Лихванцев, С. С. Тимошин, О. А. Гребенчиков, К. Ю. Борисов, В. Л. Шайбакова, М. В. Габитов

Цель – изучение клинической значимости эффекта анестетического прекондиционирования миокарда в общей хирургии. Обследованы 129 оперированных больных, имевших в анамнезе сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Установлено, что послеоперационный период реже осложняется инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения в случае выбора метода ингаляционной индукции и поддержания анестезии с «импульсным» режимом подачи севофлурана.

Ключевые слова: анестетическое прекондиционирование, анестезия, индукция, севофлуран, пропофол.

 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОДНОМОМЕНТНЫХ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ  ОПЕРАЦИЙ НА ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ И АРТЕРИАЛЬНОМ БАССЕЙНЕ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Ю. И. Казаков, А. М. Овезов, Д. В. Федерякин

Проведено сравнительное изучение различных видов анестезии при выполнении одномоментных операций на внутренней сонной артерии и артериальном бассейне нижних конечностей. На основе полученных результатов доказана высокая эффективность метода двухуровневой регионарной анестезии.

Ключевые слова: двухсегментарная регионарная анестезия, каротидная эндартерэктомия, критическая ишемия нижних конечностей.

 

КОНТРОЛЬ ГЛУБИНЫ АНЕСТЕЗИИ С ПОМОЩЬЮ ЭНТРОПИИ ПРИ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ  ОПЕРАЦИЯХ

О. М. Арутюнян, А. Г. Яворовский, М. Н. Селезнёв, В. А. Гулешов, А. А. Бунятян

Работа посвящена оценке энтропии как способа контроля глубины анестезии при кардиохирургических операциях. Для достижения поставленной цели анализировали параметры энтропии (RE, SE), АД, ЧСС на следующих этапах: премедикация, вводная анестезия, интубация трахеи, поддержание анестезии, выход из анестезии. Показано, что нейромониторинг на основе энтропии способен отражать глубину седации, степень угнетения сознания в зависимости от дозы введенного гипнотика, степень восстановления сознания при переходе от глубокой к более поверхностной анестезии. С его помощью можно различить недостаток анальгетического и гипнотического компонентов анестезии.

Ключевые слова: нейромониторинг, энтропия, глубина анестезии.

 

НЕИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

А. Е. Букарев, А. А. Малахова, В. В. Субботин

В настоящее время российским врачам предлагается новый неинвазивный способ определения АД   – непрерывное неинвазивное измерение артериального давления (CNAP). Однако не существует единого мнения о точности данного метода по сравнению с инвазивным способом измерения АД (BP). Цель  исследования – оценка точности показателей CNAP и сравнение двух неинвазивных методик CNAP и NIBP у 10 пациентов, оперированных на магистральных сосудах. Для расчёта использовано 178 одномоментных измерений артериального давления тремя методами на одной руке. Установлено, что средний процент однонаправленных изменений для изучаемых пар составляет: BP – CNAP – 74,0%; BP – NIBP – 69,9%; CNAP – NIBP – 71,4%. Коэффициент корреляции между изучаемыми показателями:

BP – CNAP – 0,83 (р < 0,001); BP – NIBP – 0,79 (р < 0,001). Однако при увеличении времени, прошедшего от калибровки CNAP, процент однонаправленных изменений уменьшается и составляет 90% на момент калибровки, 80 и 73% через 5 и 10 мин соответственно. Кроме того, CNAP по отношению к

BP занижает цифры АДсис. в среднем на 13,7 мм рт. ст., при повышении систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. значения CNAP выходят за пределы двойного стандартного отклонения, то есть диапазон показателей составляет более 50 мм рт. ст. При снижении АД ниже 65 мм рт. ст. данный метод вообще перестает работать.

CNAP, как и NIBP, мы не рекомендуем использовать при высокотравматичных операциях в сосудистой хирургии и при критических состояниях, сопровождающихся резким снижением или повышением артериального давления. CNAP возможно использовать как альтернативу NIBP при малотравматичных оперативных вмешательствах, однако время калибровки не должно превышать 15 мин. Несомненно, методика CNAP имеет право на существование, однако требует дальнейшего усовершенствования.

Ключевые слова: непрерывное неинвазивное измерение артериального давления, сосудистая хирургия.

 

РОЛЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО АЦИДОЗА И ГИПОКАЛЬЦИЕМИИ В РАЗВИТИИ ПОСТРЕПЕРФУЗИОННОГО СИНДРОМА ПРИ ОРТОТОПИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ

Е. А. Киселёва, А. В. Вабищевич, И. А. Ушакова, Г. П. Матвеев, В. М. Мизиков

Цель исследования: определение роли метаболического ацидоза и гипокальциемии в развитии постреперфузионного синдрома (ПРС) при ортотопической трансплантации печени.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 142 протоколов анестезиологического обеспечения операций ортотопической трансплантации печени, выполненных в РНЦХ им. Б. В. Петровского РАМН с января 2000 г. по март 2010 г. В исследуемую группу вошли 135 взрослых реципиентов. В зависимости от развития ПРС выделили две группы, исследовали показатели метаболического статуса в периреперфузионном периоде. Полученные данные обрабатывали с применением методов непараметрической статистики.

Результаты: анализ влияния метаболического ацидоза и гипокальциемии, а также их сочетания на развитие ПРС показал отсутствие какой-либо связи между исследованными параметрами. Количественные изменения рН и ВЕ, происходящие после реперфузии, достоверно не отличались между группами.

Обсуждение: полученные результаты не противоречат данным литературы. Такие факторы, как ацидоз и гипокальциемия, не могут считаться непосредственной причиной гемодинамических расстройств при развитии ПРС.

Ключевые слова: постреперфузионный синдром, ортотопическая трансплантация печени, ацидоз, гипокальциемия

 

ВЫБОР НЕЙРОПРОТЕКТОРНОЙ ТЕРАПИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

М. И. Неймарк, В. В. Шмелёв, И. В. Меркулов, А. Ю. Елизарьев, И. Д. Райкин

У 190 пациентов с каротидной эндартерэктомией проведена оценка тотальной внутривенной анестезии с использованием пропофола, региональной анестезии и ингаляционной анестезии севофлураном. Исследовали параметры мозгового кровообращения, маркёры мозгового повреждения. Показано, что анестезия севофлураном поддерживает более оптимальный уровень мозгового кровотока, что лимитирует нейрональное повреждение и сопровождается меньшим количеством послеоперационных осложнений.

Ключевые слова: пропофол, севофлуран, нейронспецифическая енолаза, каротидная эндартерэктомия.

 

ОСОБЕННОСТИ КИСЛОРОДНОГО СТАТУСА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ  ОТ ЭТИОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Ю. С. Александрович, К. В. Пшениснов, Л. А. Кушнерик, Е. В. Паршин, С. А. Блинов, В. В. Андреев

При анализе показателей сердечно-сосудистой системы и кислородного статуса у новорождённых с респираторным дистресс-синдромом, асфиксией в родах, внутриутробной инфекцией и перинатальным поражением центральной нервной системы показано отсутствие их чёткой зависимости от нозологической формы, что, вероятнее всего, обусловлено неспецифичностью и универсальностью механизмов развития гипоксемии при этих состояниях. Установлено, что частота сердечных сокращений, артериальное давление и шоковый индекс являются достоверными показателями, позволяющими провести скрининговую оценку состояния циркуляции и транспорта кислорода новорождённого ребёнка в критическом состоянии, однако для проведения патогенетически обоснованной дифференцированной терапии необходимо более глубокое исследование картины кислородного статуса. Выявлено, что снижение общего содержания кислорода в крови на фоне уменьшения концентрации лактата и стабилизации показателей частоты сердечных сокращений характерно для всех рассмотренных критических состояний, что свидетельствует о необходимости адекватной гемодинамической поддержки у пациентов данной категории.

Ключевые слова: внутрибрюшное давление, внутрибрюшная гипертензия, индексы лёгочного газообмена.

 

Лекция

НИТРОВАЗОРЕГУЛЯТОРЫ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ С ИСКУССТВЕННЫМ КРОВООБРАЩЕНИЕМ. НИТРОГЛИЦЕРИН ИЛИ НИТРОПРУССИД НАТРИЯ?

Г. В. Лобачёва, М. М. Рыбка, Г. В. Юдин

В статье освещены вопросы реакции тонуса стенки артериол и капиллярного кровотока во время проведения искусственного кровообращения. Указано, что нарушение тока крови по микрососудам ведёт к гипоксии тканей и является причиной органной дисфункции в послеоперационном периоде у кардиохирургических пациентов. Отток значительной части объёма циркулирующей крови в кардиотомный резервуар, гипотермия и ламинарный кровоток определяются как основные факторы, приводящие к нарушениям микроциркуляции во время искусственного кровообращения. Обоснована необходимость фармакологического воздействия на тонус микрососудов во время и после экстракорпоральной перфузии. Дана сравнительная фармакологическая характеристика основных нитровазодилататоров, применяемых в кардиоанестезиологии, – нитроглицерина и нитропруссида натрия. Приведены данные об эффективности этих препаратов во время операций на открытом сердце с применением искусственного кровообращения.

Ключевые слова: искусственное кровообращение, натрия нитропруссид, микроциркуляция.

 

Обмен опытом

ВЛИЯНИЕ БЛОКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АНЕСТЕЗИОЛОГА

В. Г. Иванова, Э. В. Недашковский

Показано, что создание блока послеоперационного наблюдения обеспечивает достоверное повышение анестезиологической оперативности, а также снижение занятости анестезиологов в операционной.

Ключевые слова: блок послеоперационного наблюдения, анестезиологическая оперативность, ранний послеоперационный период.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

А. Н. Шмаков

Показана возможность количественной экспертизы качества интенсивной терапии на основе оценки организационного аспекта лечебно-диагностического процесса; уточнено значение рутинно используемых показателей эффективности работы отделений реанимации и интенсивной терапии (работа койки, койко-день), и оптимизировано их использование. Введён новый критерий оценки напряженности работы – удельная работа койки.

Ключевые слова: интенсивная терапия, экспертиза, качество.

Информация

ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В СТРАНАХ С НИЗКИМ И СРЕДНИМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ: ПРОСТО СМИРИМСЯ С ЭТИМ?

R. Goucke (Австралия), W. Morriss (Новая Зеландия)

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 2012 г.