• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 2011 Вестник АиР 2011-5 полная версия

Вестник АиР 2011-5 полная версия

скачать полную версию журнала (pdf, 6,5 Mb)

 

От редакции

БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТА ВО ВРЕМЯ АНЕСТЕЗИИ – ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ?

Ю. С. Полушин

 

Анестезиологическая и реаниматологическая помощь больным хирургического и терапевтического профиля

 

ПРАКТИКА НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Т. С. Попова, А. Е. Шестопалов, Д. Н. Проценко, С. С. Петриков, Б. Р. Гельфанд

Проанализированы результаты опроса 341 заведующего отделениями реанимации и интенсивной терапии лечебных учреждений Российской Федерации по вопросам практики нутритивной поддержки. Представлены основные подходы и тактические решения в отношении как энтерального, так и парентерального вариантов нутритивной поддержки, рассмотрены вопросы использования протоколов и рекомендаций, проанализированы наиболее частые осложнения, с которыми сталкиваются врачи при проведении нутритивной поддержки больных в критических состояниях.

Ключевые слова: опрос, нутритивная поддержка, отделение реанимации и интенсивной терапии.

 

 

РОЛЬ УШИБА ЛЁГКИХ В ПАТОГЕНЕЗЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ТЯЖЁЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ ГРУДИ

И. М. Самохвалов, С. В. Гаврилин, А. Ю. Супрун, Д. П. Мешаков, С. В. Недомолкин, К. Н. Храпов

Ушиб лёгких при тяжёлой сочетанной травме груди приводит к нарушению внешнего дыхания, в результате чего течение травматической болезни может осложняться развитием лёгочных осложнений. В зонах ушиба лёгких происходят расстройства микроциркуляции и нарушение процессов диффузии газов через альвеолярно-капиллярные мембраны, приводящие к возникновению дисфункции или недостаточности в системе дыхания, что клинически проявляется синдромом острого повреждения лёгких у 46,1% и острым респираторным дистресс-синдромом у 20,6% пострадавших с ушибом лёгких.

Ключевые слова: травма груди, ушиб лёгких, синдром острого повреждения лёгких, острый респираторный дистресс-синдром.

 

ДИНАМИКА ИНТЕГРИРОВАННОГО ЛЕГОЧНОГО ИНДЕКСА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ НА ФОНЕ РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ И СПОНТАННОГО ДЫХАНИЯ

Е. В. Фот, К. М. Гайдуко, М. С. Неверова, Ю. А. Сысоева, Г. В. Тимяшкин, В. Ю. Сластилин, А. А. Смёткин, В. В. Кузьков, М. Ю. Киров

Цель исследования – оценка клинического значения интегрированного лёгочного индекса (IPI) в раннем послеоперационном периоде после планового аортокоронарного шунтирования на работающем сердце. Обследованы 34 пациента, которым было выполнено аортокоронарное шунтирование на работающем сердце. Интегрированный лёгочный индекс измеряли при помощи капнографа-пульсоксиметра CapnostreamTM (Oridion, Израиль). Все пациенты были разделены на группы исходя из значения IPI на момент поступления в отделение интенсивной терапии. Значение IPI, измеренное после теста на переносимость спонтанного дыхания, было взаимосвязано с соответствующими значениями индекса через 6 и 12 ч после экстубации (rho = 0,44, p = 0,01 и rho = 0,36, p = 0,049 соответственно). Значение IPI, измеренное при поступлении в отделение интенсивной терапии, коррелировало с интраоперационным гидробалансом. IPI на фоне респираторной поддержки и после восстановления спонтанного дыхания может быть маркёром прогнозирования лёгочной функции в раннем послеоперационном периоде.

Ключевые слова: интегрированный лёгочный индекс, мониторинг, дыхание, послеоперационный период, аортокоронарное шунтирование.

 

ОСОБЕННОСТИ ОСТРОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЁГКИХ ПРИ ТЯЖЁЛОЙ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ

К. Н. Храпов, Ю. С. Полушин, Д. П. Мешаков

В статье представлены результаты клинических и патолого-анатомических исследований 16 умерших больных с тяжёлой госпитальной пневмонией. Выявлено, что при остром респираторном дистресс-синдроме вследствие пневмонии не отмечается выраженного снижения растяжимости системы дыхания, имеется низкий потенциал для рекрутирования альвеол. Несмотря на клинически выраженную дыхательную недостаточность (снижение PO2/FiO2 меньше 200), при патолого-анатомическом исследовании в большинстве случаев не обнаружили классических признаков острого респираторного дистресс-синдрома (диффузное альвеолярное повреждение). При компьютерной томографии лёгких превалировали признаки их фокального повреждения, в большинстве случаев отсутствовали рентгенологические признаки некардиогенного отёка лёгких. Высказано предположение, что дифференциация тактики респираторной терапии с учётом различий в этиологии и механизмах формирования ОРДС может влиять на качество и результаты лечения больных с тяжёлой дыхательной недостаточностью.

Ключевые слова: госпитальная пневмония, острое повреждение лёгких, морфология лёгких, маневр «открытия» альвеол, статическая растяжимость.

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННОЙ АНЕСТЕЗИИ  У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ К ТРАНЗИТОРНОЙ ГИПОКСИИ И ГИПЕРКАПНИИ

И. Б. Заболотских, Н. В. Трембач

Цель исследования – выявление факторов риска неадекватности сочетанной анестезии по данным определения толерантности к транзиторной гипоксии и гиперкапнии. Низкая толерантность к транзиторной гипоксии и гиперкапнии является фактором риска развития нестабильности центральной гемодинамики и кислородного гомеостаза.

Ключевые слова: сочетанная анестезия, гемодинамика, толерантность к транзиторной гипоксии и гиперкапнии, проба Штанге.

 

ФИБРОБРОНХОСКОПИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАРИНГЕАЛЬНОЙ МАСКИ У ДЕТЕЙ

П. И. Миронов, А. М. Естехин

Цель работы – сравнительная оценка газообмена при анестезиологическом обеспечении бронхоскопических манипуляций у детей на основе интубации трахеи и применения ларингеальной маски. Проведено нерандомизированное, одноцентровое контролируемое исследование.

Обследованы 86 пациентов в возрасте от 10 месяцев до 6 лет (средний возраст 41,4 ± 7,2 месяца) и массой тела от 8 до 25 кг (средняя масса тела 16,2 ± 3,1 кг), анестезиологический риск – I–II класс по ASA. Длительность ФБС составляла от 5 до 28 мин (в среднем 11,3 ± 2,4 мин). В зависимости от методики обеспечения проходимости дыхательных путей пациентов разделили на две группы: 1-я группа

(41 ребёнок) – общая анестезия с применением пропофола, мышечного релаксанта суксаметония, интубация трахеи с последующим проведением ФБС; 2-я группа (45 детей) – общая анестезия с применением пропофола и мышечного релаксанта суксаметония с последующей установкой ларингеальной маски.

Сделано заключение, что обеспечение проходимости дыхательных путей при бронхоскопии с установкой ларингеальной маски не уступает по своей эффективности интубации трахеи.

Ключевые слова: бронхоскопия, дети, анестезия, ларингеальная маска, газообмен.

 

 

ВЫБОР РЕЖИМА ДОЗИРОВАНИЯ ТРАНЕКСАМОВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ СУСТАВОВ

Д. Б. Борисов, С. В. Юдин, Л. А. Лебедев, В. К. Варданашвили, Н. А. Истомина

В рандомизированном контролируемом исследовании выявлено, что при первичном бесцементном тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава поддерживающая постоянная инфузия транексамовой кислоты после болюсного предоперационного введения препарата позволяет сократить дренажную кровопотерю по сравнению с однократной инъекцией транексамовой кислоты до кожного разреза.

Ключевые слова: транексамовая кислота, эндопротезирование тазобедренного сустава, кровопотеря.

 

ВЛИЯНИЕ ВНУТРИБРЮШНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ НА ПАРАМЕТРЫ ГАЗООБМЕНА У ХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Р. В. Акопян

Изучены клинически доступные параметры лёгочного газообмена послеоперационных пациентов отделения интенсивной терапии с тремя уровнями внутрибрюшного давления (ВБД) – ВБД < 5 мм рт. ст., ВБД = 6–11 мм рт. ст., ВБД > 12 мм рт. ст. – на спонтанном дыхании и при искусственной вентиляции лёгких. Показано, что с увеличением ВБД частота продлённой послеоперационной искусственной вентиляции лёгких достоверно повышается. Увеличение значений ВБД приводит к ухудшению индексов оксигенации как у пациентов на спонтанном дыхании, так и у пациентов на искусственной вентиляции лёгких.

Ключевые слова: внутрибрюшное давление, внутрибрюшная гипертензия, индексы лёгочного газообмена.

 

Заметки из практики

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ У ПАЦИЕНТКИ С ТРАНСПЛАНТИРОВАННОЙ ПЕЧЕНЬЮ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

А. В. Пырегов, О. И. Андрейцева, Е. М. Шифман, С. И. Ходова, Е. С. Ляшко

В статье представлен случай успешных самопроизвольных родов с применением для обезболивания эпидуральной анальгезии у роженицы с трансплантированной печенью. Отмечена необходимость мультидисциплинарного подхода к ведению беременности и родов у таких пациенток.

Ключевые слова: трансплантированная печень, беременность, самопроизвольные роды, эпидуральная анальгезия.

 

Обзор  литературы

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕЛИРИЙ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

А. В. Щёголев, Н. В. Тужикова, Е. Ю. Струков

На сегодняшний день проблема развития делирия в послеоперационном периоде является актуальной во всём мире. Единого мнения о причинах возникновения послеоперационных нарушений сознания, а также чётких диагностических критериев и подходов в лечении до сих пор не существует. В обзоре представлены возможные причины возникновения, клиническая картина, методы диагностики, а также лечения послеоперационного делирия.

Ключевые слова: делирий, послеоперационный делирий, послеоперационные нарушения сознания, острые когнитивные нарушения сознания.

 

В помощь практическому врачу

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТАМ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА В ПРОЦЕССЕ АНЕСТЕЗИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ НЕЁ

(4-е издание)

Публикация Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии, март 2007 г.

(The Association of Anaesthetists of Great Britain and Ireland,

21 Portland Place, London W1B 1PY Tel. 020 76311650 Fax 020 7631 4352, www.aagbi.org)

 

Перевод выполнен научным сотрудником НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта Северо-Западного отделения РАМН к.м.н. И. В. Вартановой под ред. проф. Ю. С. Полушина. Печатается с разрешения AAGBI.

 

Состав группы по разработке рекомендаций:

Dr R J S Birks – Chairman/Vice President

Dr L W Gemmell – Council Member

Dr E P O’Sullivan – Council Member

Prof D J Rowbotham – Council Member

Prof J R Sneyd – Council Member

 

Информация

13-й съезд Федерации анестезиологов и реаниматологов

 

Поздравления

профессор, доктор медицинских наук Страшнов Виктор Иванович

( к 80-летию со дня рождения)

 

профессор, доктор медицинских наук Колесниченко Анатолий Павлович

( к 70-летию со дня рождения)