• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная 2011 Вестник АиР 2011-4 полная версия

Вестник АиР 2011-4 полная версия

скачать полную версию журнала (pdf, 5,3 Mb)

От редакции

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ – ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ. НЕОБХОДИМОСТЬ ВЗВЕШЕННОЙ ОЦЕНКИ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДЪЮВАНТНЫХ МЕТОДОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

В. А. Руднов (г. Екатеринбург), Б. Р. Гельфанд (г. Москва), А. У. Лекманов (г. Москва), Ю. С. Полушин (г. Санкт-Петербург), Д. Н. Проценко (г. Москва)

 

Особенности оказания помощи пострадавшим с термической травмой

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ИНГАЛЯЦИОННОЙ ТРАВМЫ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
В. А. Ильина, Р. В. Вашетко, М. М. Ермолаев

Изучены степень эндогенной интоксикации, морфологические изменения в трахеобронхиальном дереве, лёгких и почках у лабораторных крыс при моделировании изолированной ингаляционной травмы химическим и термическим агентами. Показано, что эндогенная интоксикация более выражена при воздействии химическими агентами. Изменения в трахеобронхиальном дереве и лёгких вызываются как непосредственно прямым действием химического и термического агента, так и опосредованно за счёт выброса биологически активных веществ, а структурные и функциональные изменения со стороны почек связаны с метаболическими изменениями в организме.

Ключевые слова: ингаляционная травма, эндогенная интоксикация, термическая травма.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ПАЦИЕНТОВ С ОЖОГАМИ

С. П. Перетягин, А. К. Мартусевич, В. И. Борисов

Обследовали 27 пациентов в раннем периоде ожоговой болезни (на 7–14-е сутки с момента получения травмы) и 18 здоровых добровольцев. Регистрировали ЭКГ с оценкой вариабельности сердечного ритма и хаос-анализом последнего. Установлено, что изменения вариабельности сердечного ритма при ожоговой интоксикации включают как неспецифические (проявления стресс-реакции), так и специфические сдвиги, выраженность которых зависит от тяжести полученной травмы. У пациентов с лёгкими и среднетяжёлыми термическими поражениями перестройки вариабельности сердечного ритма носят адаптивный, а при обширных ожогах – дизадаптивный характер.

Ключевые слова: гемодинамика, вариабельность сердечного ритма, ожоговая болезнь, адаптация, хаос-анализ.

 

ОЦЕНКА СОЧЕТАННОГО ПРОВЕДЕНИЯ ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ И АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА С ТЕРМИЧЕСКИМИ ТРАВМАМИ

Р. В. Бочаров

Цель работы: детализировать эффекты сочетанного проведения внутривенного лазерного облучения крови и антикоагулянтной терапии у детей младшего возраста с ожогами. Проведён сравнительный анализ лечения 24 пострадавших (средний возраст 3,28 ± 0,62 года, площадь поражения 23,64 ± 1,43%) с индексом тяжести поражения (ИТП) 56,32 ± 4,19 единицы. Внутривенное лазерное облучение крови проводили аппаратом «Мустанг 2000-2+» (Россия) в сочетании с программируемой антикоагулянтной терапией. Отмечены положительные эффекты предложенного метода терапии.

Ключевые слова: дети, ожоги, антикоагулянт, внутривенное лазерное облучение крови.

 

ИММУННЫЙ СТАТУС У ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ ДЕТЕЙ НА ФОНЕ ТРАДИЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОКОРРИГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ

С. П. Сахаров, Н. П. Шень

Обследованы 32 ребёнка в возрасте от года до 6 лет с тяжёлой термической травмой. Выявлено, что при традиционной терапии в токсическом периоде ожоговой болезни формируется «парез» клеточного звена иммунной системы, который приводит к развитию сепсиса и пневмонии. Включение в комплексную терапию Дерината позволило снизить осложнения при ожоговой болезни у детей (сепсиса и пневмонии) на 24,3%.

Ключевые слова: дети, ожоговая травма, иммунитет.

 

Анестезиологическая и реаниматологическая помощь больным хирургического и терапевтического профиля

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ГОСПИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ОРИТ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В СТАЦИОНАРАХ РОССИИ

Д. В. Бельский, В. А. Руднов, А. А. Белкин, Г. В. Черкасов, О. А. Язов, А. В. Щёголев, А. И. Пичугин, П. Г. Болтаев, Г. В. Семенькова

В статье отражены результаты исследования, посвящённого распространённости госпитальных инфекций в шести крупных нейрохирургических ОРИТ России. Основными видами госпитальных инфекций являются инфекции органов дыхания: гнойный трахеобронхит – 49,3%, вентилятор-ассоциированная пневмония – 36,3%. Ведущие возбудители госпитальных инфекций – штаммы P. aeruginosa, A. baumannii, MRSA. Полученные в исследовании данные сопоставлены с системой NNIS.

Ключевые слова: распространённость госпитальных инфекций, послеоперационный менингит, антибиотикорезистентность, система NNIS.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПНЕВМОНИЙ, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ОСТРОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, У ПАЦИЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЙ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Ю. С. Полушин, К. Н. Храпов, Д. П. Мешаков, В. Ю. Тимчурин

В статье представлены результаты обследования и лечения больных с внегоспитальной и госпитальной пневмонией в отделениях интенсивной терапии Елизаветинской больницы и некоторых клиник Военно-медицинской академии. Определён спектр основных возбудителей нозокомиальной пневмонии, сопоставлены данные, собранные в 1999 г. и 2008–2010 гг. Наиболее вероятные возбудители госпитальной пневмонии (K. pneumoniae, P. aeruginosa, Acinetobacter и Enterobacter) оказались резистентны к большинству распространённых в рутинной практике антимикробных препаратов, увеличилась частота микстинфекций. Не удалось выявить различий в этиологии поздней и ранней вентилятор-ассоциированной пневмонии, а также нозокомиальных пневмоний, развившихся при проведении ИВЛ и на фоне самостоятельного дыхания.

Ключевые слова: эпидемиология, внебольничная пневмония, нозокомиальная инфекция, вентилятор-ассоциированная пневмония, бронхоскопия; антибактериальная терапия.

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОБЩЕЙ И СОЧЕТАННОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

Е. Н. Ершов, Ю. С. Полушин, А. Д. Халиков, В. В. Мордовин

Проведено исследование, посвящённое сравнению общей и сочетанной анестезии при некоторых обширных оперативных вмешательствах на органах брюшной полости, в ходе которого использованы комплексная оценка и сравнение интраоперационного и послеоперационного периода при общей и сочетанной анестезии в зависимости от типа и степени травматичности оперативного вмешательства. Установлено, что общая анестезия без эпидурального блока вполне адекватна степени травмирующего воздействия при гинекологических и урологических операциях, но недостаточна при вмешательствах на желудке и кишечнике.

Ключевые слова: общая анестезия, сочетанная анестезия, обширные вмешательства на органах брюшной полости.

 

В помощь практическому врачу

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МИКОЗОВ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

(окончание)

РОССИЙСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Москва, 2010 г.

Информация

НАСТАЛО ВРЕМЯ ЗАДУМАТЬСЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЗДОРОВЬЕ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.

Информация рабочей группы Всемирной федерации обществ анестезиологов по профессиональному благополучию (PWWP)

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЧЕТВЁРТЫЙ БЕЛОМОРСКИЙ СИМПОЗИУМ»